看,那个少年在撒欢儿奔跑! 用创意放飞的开幕式,敲开了学生运动会的青春之门

2017-09-04 11:17 杭州日报

打印 放大 缩小

一场全国顶级的综合型运动会开幕式演出可以磅礴大气,也可以精巧而精致;它可以喊声震天,却也可以流水抚琴;它当然可以用漫天的烟花去塞满每个人的眼界,却也可以静下心,用思维、灵感和创意,去为每位观众和表演者插上放飞的翅膀。

9月3日晚间,第十三届全国学生运动会的开幕式,在杭州黄龙体育馆盛大举行。它并没有选择一街之隔的六万人露天体育中心,而是宁愿在几千人的体育馆里搭建山水,栽上竹林,用天马行空的光电效果,去打破看台立面与内场平面之间的空间隔阂。当我们见惯了动辄数百上千人的运动会大型团体操演出后,回头却发现,你用更少钱,也能做出很好的看的演出,当然,前提是,你得动脑子。

至于这次的开幕式办得怎么样?去看看朋友圈里被刷爆的好评吧,它又让杭州在全国观众面前露了一次脸。不知你是否有和记者一样的感受——开幕式文艺汇演七个单元,导演组一步一步,为我们凭空构造出一个奔跑的少年,有点像在看“女娲造人”的神话演出。

这种感觉是从文艺汇演的第二段:“薪火相传”球技秀开始的。数名身穿红色篮球背心的小学生,在空旷内场中央的聚光灯下,狠狠将球砸出一个个统一的节奏,就像新生命的心跳诞生。紧接着,篮球的,排球的,足球的孩子们开始汇聚,光影逐渐扩散,当场内齐聚180名孩子在肆意玩耍时,新生命的血液循环初告形成。

紧接着的,是“碧波展翅”威亚表演,杂技演员在半空中翻飞腾跃,又似在海中搏浪翻滚,那是新生命的骨架构成;京剧加跑酷的“一路高歌”,在展示新生命强有力的肌肉,兼具韧性与爆发的运动能力;芭蕾舞和艺术体操相结合的“青春魅力”,则是在为TA赋予光泽魅力的皮肤,乌黑的毛发。

演出尾声的“超越梦想”选取了汪峰的《飞得更高》为伴奏,就像在新生命的额头上画龙点睛,唱出了TA的志向,TA的去向。我们知道,第十三届全国学生运动会的大门就此打开,门的另一面有着无数鲜活的生命,他们在期待表现,期待掌声,期待舞台去书写属于年轻人的传奇。在接下来的两周时间里,这座城市将会充满年轻的力量,如果你去关注,应能收到一份回赠——你会觉得自己也年轻了几岁,会回忆起那若干年前,本以为早被遗忘的热血与激情。赛会已经开始,别等了,一起动起来吧,去迎接欢笑与忧伤,去迎接狂妄与惆怅。前方,那里有光。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢