棒垒球 再战奥运困难重重

2017-09-08 15:42 中国体育报

打印 放大 缩小

东京奥运会上,棒垒球将在时隔12年之后再次回到奥运大家庭,这对于多年来在困境中坚持拼搏的中国棒垒球运动来说无疑是一剂强心剂。

2008年北京奥运会之后,棒垒球项目暂时离开了奥运会的舞台,因为这一原因,中国的棒垒球运动也受到很大打击,甚至一度出现离开全运会的可能。最后通过多方努力,棒垒继续留在全运会,也给未来的发展留下了火种。

如此被动之下,中国棒垒球选择了普及青训。利用市场的力量,棒垒球事业在低谷中找到了校园、民间俱乐部以及社会培训机构等诸多发展空间,这也成为了中国棒垒球重新起步的基础。

东京奥运会上,日本作为东道主将直接入围。从亚洲范围看,中国棒球实力不算很强,进入东京奥运需要更多努力,韩国、中国台北等队实力都很强大。而中国女垒曾经有过世界亚军的辉煌,但人员储备较差,经过两个奥运周期缺席的打击,想要短期内东山再起的可能不大。但是通过本届全运会,我们看到国内多支地方队重新组队参赛,除了天津、上海、江苏、广东等传统省份之外,更多省市组队参赛,爆冷场次不少,传统强队独大的格局有望被打破。不过即便如此,面对东京奥运会,中国棒垒球还需要付出艰苦的努力。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 杨天婴

猜你喜欢