北京健儿30金实现新突破

2017-09-09 08:23 北京日报

打印 放大 缩小

中华人民共和国第十三届运动会8日晚在天津圆满落幕。在8日下午召开的北京体育代表团新闻发布会上,北京市体育局局长、代表团常务副团长孙学才介绍,北京团在本届全运会竞技体育项目上共获得30枚金牌、14枚银牌、31枚铜牌,所获金牌、奖牌和前八名项次数全面超越第十二届全运会,其中金牌数为1983年第五届全运会以来最多,北京的竞技体育实力保持在全国前列。首都体育健儿在比赛中展现了良好的精神风貌,取得运动成绩和精神文明的双丰收,同时为筹办2022年冬奥会营造了良好的体育氛围。

林丹成就四连冠

在8日进行的全运会羽毛球男单决赛中,北京队老将林丹以21比12、21比13轻取江苏小将石宇奇,实现了全运会该项目史无前例的四连冠,为北京团完美收官。

拿下最后一分后,林丹兴奋地躺倒在地,完全释放。自8月下旬以来,林丹在18天里打了15场比赛,其中多数比赛战满3局,这对体能和精力是极大考验,他每天都要接受长时间冰敷和按摩。“外界都期待我完成全运会四连冠,我也知道这很可能是我的最后一届全运会了,所以压力比较大。”

林丹去年加盟北京队,在本届全运会上力助北京队首夺男团冠军,并夺得单打金牌。记者问林丹夺冠后最想做什么,他说要赶紧回家抱抱儿子。他还表示仍想再参加一届奥运会,“作为老运动员,我会面临越来越多年轻选手的冲击,现在能做的就是尽力打好每一场球。”

新人老将亮点多

在本届全运会竞技项目中,北京团共派出576名运动员,参加29个大项、224个小项的争夺。新人老将齐上阵,亮点颇多。

优势项目恒强,乒乓球“大满贯”得主马龙、丁宁,包揽最具含金量的男、女单打冠军;北京跳水队勇夺男子全能、男子双人3米跳板、女子单人和双人10米跳台4金;北京花样游泳队斩获组合项目三连冠,自1987年以来每届全运会都有金牌入账;跳高“清华学子”王宇、举重名将艾雨南也都蝉联桂冠。

潜优势项目上,北京团连获突破。羽毛球男子团体比赛,北京队收获队史上首个全运会冠军;女子摔跤队、皮划艇队也都收获了自上世纪80年代建队以来的全运会首金;高尔夫男、女队分获冠军和亚军,同样创造历史;场地自行车队、女子网球队均在时隔十余年后再夺全运金牌。

在本届全运会中,北京团老将弥坚,新星闪耀。“五朝元老”林丹豪取两金,跳水奥运冠军林跃全能折桂,飞碟名将盛永鹏、李清念斩获男女混合项目金牌,摔跤老将张崇瑶成功卫冕;13岁跳水小丫张家齐力压奥运冠军包揽两金,体操“小花”王妍收获跳马、自由体操冠军,未来大有可期。

竞技群众体育齐发展

孙学才表示,本市体育工作已站在了新的起点上。面对新的奥运会周期及全运会周期,相关部门将乘全运会之风,推动本市竞技体育和群众体育协调发展。

竞技体育方面,本市将深入、细致、全面地总结得失,筹划备战2020年奥运会及2021年全运会。要做强、做精优势项目,巩固人员基础,增强选材厚度,在强化一线队伍的同时抓好后备人才培养;要挖掘潜优势项目,根据城市人群尤其是青少年群体的特点,拓宽竞技成绩突破的项目范围;要做实、做细“三大球”,以扎实的青训工作弥补短板,打造北京体育的“城市名片”。

同时,孙学才表示,北京始终注重群众体育和竞技体育相互促进、协调发展。在本届全运会新设立的19个群众项目中,北京代表队共收获12金16银6铜,羽毛球队豪取12枚金牌中的5枚,展示了北京全民健身的丰硕成果。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢