孙杨马不停蹄驰援校园体育 学运会游泳一票难求

2017-09-12 18:15 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:孙杨马不停蹄驰援校园体育 学运会游泳一票难求

岁月催人成长,有时也见证剧变。

时针拨转至四年前的全运会,彼时的孙杨,是伦敦奥运会上横空出世的世界泳坛中长距离自由泳新星,偶尔会被卷入诸如在媒体前棱角分明,抑或无厘头的耍大牌插曲中。那一年全运会,孙杨狂摄5金1铜,但没有人胆敢断言,中国游泳,会进入一个摧枯拉朽的新时代。

2015年喀山世锦赛,孙杨蝉联世锦赛MVP,与传奇“飞鱼”菲尔普斯并驾齐驱;2016年里约奥运会,孙杨拖着两度受伤的右脚,斩获1金1银,成为中国游泳唯一的两届奥运冠军得主。 在首金期待,3300万粉丝的助阵,乃至围绕霍顿的“全民抨击论”中,孙杨的国民度与美誉度双双狂飙。2017年布达佩斯世锦赛再入双金,斩获400自三连冠乃至成就从200米到1500米自由泳世锦赛和奥运会“双满贯”,中国体育现役第一人并非浪得虚名。

如此强劲的节节铺垫,最终见证了2017年天津全运会的“奇迹”:为“挑战极限”、“追求突破”,”劳模“孙杨一人独报7项,赛程几乎贯穿游泳比赛全8天,全运会游泳比赛票价是所有项目中最高,却依然一票难求,不仅出现了”放票3分钟网络即瘫痪“的段子,连赛事组委会也不禁啧舌坦承,这都是拜“孙杨效应”所赐。

开幕式,身为浙江队旗手的孙杨,收获了全场最高的欢呼声,有孙杨的游泳馆,是媒体大军和粉丝们最趋之若骛的所在。最终,孙杨在天津斩获职业生涯里程碑式的第100金,世界自由泳之王独摄6金1银,以12枚沉甸甸金牌笑傲全运会历史“多金王”。

在津门,说杨哥上演了“一人带火一个项目”的传奇,并不为过。

这样的“孙杨风暴”,也令人难以置信地,在最新的48小时内,从天津,一路席卷到了杭州。连日来,在浙江财经大学游泳馆,可容纳1千名观众的看台上座无虚席。昔日并无多少人问津,要靠内部赠票的全国学生运动会,出现了微博、朋友圈竞求门票的奇观;在孙杨比赛期间,无奈被挡在场外的粉丝和泳迷,甚至蜂涌至当地电视台转播车前,对准了直播屏幕,一通狂拍——这,在孙杨参加的历届国际国内大赛上,也是罕见的。

在家门口的杭州,说孙杨“一人带火了一个赛事”,绝不为过。几以一己之力,孙杨几乎让所有人都笃信,中国游泳,真的进入了一个突飞猛进的火爆时代——而在天赋禀异,勤奋自律之外,26岁之年的孙杨,更让他看到了他的责任与担当,他的大局观——这样的霸气与震撼,与他在竞技场内一再誓称的“挑战极限““追求突破”相比,毫无逊色。

布达佩斯世锦赛,他深谙自己是中国游泳领军,徐嘉余夺金后”杨哥我和你一起扛“的金句,道出了杨队不为人知的巨大压力和担当;在天津全运会,他骄傲自己是浙江代表团旗手,为践行”是家乡培养了我“”中国游泳看浙江“,身先士卒,甚至不惜在超负荷的1500米决赛后,马上出战份量最重的集体混接。在杭州,第13届全国学生运动会上,他再次将身份自动切换到了”苏州大学“学生——这一次,他要为母校的荣誉而战,为提高这项赛事的关注度,提高社会对学校体育的关注而战。

在全国学运会游泳赛场所在的浙江财经大学,志愿者告诉记者,该校是一所游泳特色校,在财大,鉴于“未来职业案头工作较多”,“不会游泳就不能毕业”是明文规定,数据表明,在严格的必修课之后,会游泳者占比从新生时期的12%,飙至两年后的98%。这些,都源于其前身钱江女子学校,就是一所体育特色校,历任校长们个个身怀绝技,或擅长羽毛球,或拿手游泳田径。但是孙杨的到来,还是让这里改变了。

“很感谢大家的支持,任何的比赛我都会认真对待,必须要对得起观众。虽然从泳池等方面来说,可能奥运会和世锦赛的要更好一些,但这并不重要。这次能回归校园,和这么多学生一起比赛挺有意义的。我觉得很开心。”学运会上,孙杨言简意赅,而昨天赛季收官一役,400自3分43秒76堪与布达佩斯夺金媲美的成绩,诠释了中国游泳领军真正的体育精神和人格魅力。

“现在的我已经学会了游泳,未来,我可能会爱上更多的体育运动。”一名志愿者说。

“作为学生运动会,孙杨为学生队员和年轻队员做了一个很好的表率,对于一些小队员来说 ,可以跟孙杨同场竞技也是一种激励。另外,有孙杨这样高水平的选手参加学运会,也让学运会的竞赛水平和办赛水平能够不断提升。也正是因为有了孙杨的参与,有更多人来关注了学运会这一赛事。”一名从青岛冠军赛到天津全运会,再到杭州学运会的孙杨粉丝站负责人,称赞孙杨为学运会起到了传帮带作用,在竞技水准、办赛水准和社会关注度上都带来了可见的提升。

“刚全运会六金一银游完十二枪,休息了没两天又参加全国学生运动会,昨天200随便游了个世界排名第七就算了,今天400的成绩,放世锦赛照样吊打霍顿夺冠,这孩子也忒认真了。”一名从布达佩斯跟到天津,之后远程关注了学运会的河北籍孙杨铁粉,大赞偶像的人生“态度”。

“他就像一直散发着光的太阳,坚持、自律,真实、温暖,照耀着别人,付出着自己,”一名杭州籍孙杨超级死忠说,“喜欢他,正如我们的应援语写的,感谢你如此精彩耀眼,做我平淡岁月里的星辰。”

“青春盛会,飞跃梦想”,“提升体育教育质量,健全学生人格品质”,”励志奋进,奔竞不息“——全国学生运动会上,四处飘扬着这样的横幅和标语,而孙杨,用偶像和榜样的力量,上演了青春正能量的”真人秀“。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢