北马跑者的故事:享受马拉松推广马拉松的运动达人

2017-09-19 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

9月17日,孙菲(左)和她的老公都顺利完赛2017年北京马拉松。千龙网发 孙菲供图

千龙网北京9月19日讯(记者 黄业)2017北京马拉松赛17日鸣枪开跑,作为国内历史最悠久、影响力最大的马拉松赛事,本届北马吸引了来自33个国家和地区的3万名参赛者同场竞技,三万名跑者在北京最美的季节里,用奔跑的方式穿行于城市中,随着络绎不绝抵达终点的脚步,在奥林匹克公园庆典广场上,每一名抵达终点的人,脸上都洋溢着幸福的笑容,每个跑者都有属于自己的故事,这篇文章的主人公是一名把推广跑步和马拉松运动作为事业的跑者。

孙菲是一位通过认证的跑步教练,一位拥有12万粉丝的跑步达人,也是“马拉松指南播客”的三位主播之一,这个音频节目是很热门的跑步脱口秀节目。孙菲一共参加过4次北马(2014年半马、2015年、2016年、2017年全马),她表示,“2017年北马的体验最好,全五星好评!比赛办得高端大气上档次,作为一个北京跑者,觉得倍儿有面子!”

虽然已经是第四次跑北马了,但孙菲跑过天安门的时候依然激动得热泪盈眶。这次她是从B区起跑,B区跑者坚定的眼神,挺拔的跑姿,严肃的态度,让她真切体会到严肃跑者的含义。所以这次起跑后,她没拿出手机一路拍照,虽然没有途中影像纪念有些遗憾,但全心全意的对待比赛的感觉让她很是享受。

孙菲为了本次北马进行了严格的备战,可惜在赛前2周的半马比赛中意外受伤,当时腿疼到只能走路完赛。为了用好的状态迎接北马,她比赛前一周完全休息。因为工作,16日她还出差去了上海,当天往返的行程让体力消耗较大。考虑到这些因素,孙菲把完赛目标定在5小时30分,对应的配速计划是7分30秒/公里。因为状态不好,她赛前心理压力非常大,不知道会不会被关门。所以,起跑后她一路上都很警惕关门时间,每到一个计时点,都要看一眼大红牌子上的关门时间,最近的一个关门时间只比通过时间晚12分钟,让她惊出一身冷汗。好在后面配速保持得好,基本上比关门时间早30-40分钟到达。

孙菲告诉记者,“赛前恐惧的撞墙期一直没有到来,腿伤虽然有影响,但远没到忍不了的程度。比赛结束后,我想这次比赛完成的也太舒服了吧,比LSD(缓慢长距离的跑步训练)还舒服,LSD哪有这么多好吃的。就这样,开开心心跑完、吃完了北马,真是意外啊。”

说起志愿者,孙菲双手点赞,“北马的志愿者们特别热情,服务周到细心。从地铁站里就开始见到他们的身影,海绵是浸泡冰块水的,小瓶水都提前拧开瓶盖,给跑者们的加油是发自内心的。感谢他们!”

说起接下来的目标,孙菲表示,“接下来要好好训练,下一场比赛准备PB!至于是哪场比赛先保密。还有就是继续做好跑步运动的推广工作,希望更多的人科学训练,快乐的加入到这项运动中来。”

9月17日,孙菲(左二)和她的跑步小伙伴们在2017北京马拉松终点合影。千龙网发 孙菲供图

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄业

猜你喜欢