20岁小将冻结梅西一战成名:扮演影子但备受折磨

2017-09-25 14:26 网易体育

打印 放大 缩小

在巴萨3比0轻取赫罗纳之战中,20岁的小将马菲奥一战成名。马菲奥一直紧跟在梅西身边,在本队进攻时也是如此。用兑子战术,马菲奥是否成功限制了梅西?《阿斯报》列举出了数据。

在上周中,巴萨6比1大胜埃瓦尔,梅西上演了大四喜。在马菲奥的贴身骚扰下,梅西没能在赫罗纳身上取得进球。梅西对阵赫罗纳时传球38次,比对阵埃瓦尔时少了3次。梅西在对阵赫罗纳时突破成功率为40%,比对阵赫罗纳时足足少了13个百分点。从这些数据上不难看出,马菲奥的确在一定程度上限制了梅西的发挥。

一直扮演梅西的影子,这是一种怎样的感觉?马菲奥给出了答案:“这场比赛很特殊,因为我要对阵世界最佳球员,但这也很奇怪。一直紧跟着梅西很难,我心理上也备受折磨。因为只要给他多几米空间,他就随时能进球。踢球时当然想要进攻或者传球,但我的任务就是防守梅西,一直跟着他,让他尽可能少触球。”

在第23分钟时,马菲奥就因拉拽梅西吃到黄牌。“我和裁判聊了,他的决定也许是正确的,我当时连续两次犯规。”马菲奥回忆,“但我必须这样做,否则梅西就直接面对球门了。从那之后,我就意识到,我必须踢得更加谨慎一点。防守梅西太难了,我已经竭尽全力了。”

《阿斯报》指出,虽然巴萨赢下了赫罗纳,但梅西被马菲奥的牛皮糖式防守限制的比较严重。在西超杯中,科瓦契奇也用同样的方式防住过梅西。在苏亚雷斯状态大幅度下降的情况下,巴萨需要慎重对待这一问题。否则一旦梅西哑火,巴萨整体进攻很可能就此变得支离破碎。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张琳

猜你喜欢