跑步配速参考数据表 结合数据找到自己的最佳配速

2017-10-20 09:17 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:跑步配速参考数据表 结合数据找到自己的最佳配速

每一个跑步老炮儿都知道,跑步的能力强弱并非看一个人跑得有多快,而是看他跑步过程中配速的控制能力。配速高低就意味着耐力好坏,也意味着跑步能力的高低,配速是跑友们交流的语言,也是大家讨论的热点。今天骚年就带大家走进跑步配速数字后面的故事。

何为配速?

配速的定义:每跑1公里/1英里(国内通常指每公里)所需时间,用来形容速度的快慢,用时间单位来表示,一般以“X分X秒”来描述。

所谓配速,就是我们跑每公里所需要的时间。这个速度并不是你冲刺的速度,而是整个跑步过程,试图通过最适当的速度,使跑步者的体力得到最合理的分配,从而以最短的时间完成整个跑步过程。

对于为什么跑友会运用配速这个概念呢?其实,在日常跑步或一般的长跑比赛中,跑者的跑步距离一般是固定的,以公里或英里为单位,用配速来描述快慢可以让跑者更加直观地了解到自己跑完1公里/英里的距离,从而来估算跑完全程所需的时间。

不同人群的参考配速

每个人的身体条件和运动机能不同,相应的配速也会有所不同,高配速并不一定就不适合,但也不一定就适合于每个人。因此,根据自身的运动机能、身体状况、年龄层次等客观因素来调整适合于自己的配速,也是十分必要的。

控制好跑步时的配速,是每个想通过跑步改善身体状况的人必学的一课。而由于每个人的身体健康状况各不相同,在选择配速的时候,要根据实际的身体状况来确定。

结合数据找到自己的最佳配速

配速不是人与生俱来的能力,它是一种技能,必须通过练习来获得。所以,在比赛前你必须了解以目标速度跑时腿、身体和大脑的感觉。那么问题来了,我们应该如何找到自己的最佳配速呢?

平时我们跑步,只有在匀速的状态下,才能够更好的发挥自己的实力,也就是说,你只是在练习的时候跑个一两公里,是很难找到自己的精确配速的,所以,测试配速的距离越长越好,通过几次长距离的跑步之后,观察自己的分段成绩,找到适合自己的配速。

除此以外,还要根据跑步时候自己的状态,进行微调,其中这些状态包括:

心率情况:心率是身体对当前运动强度耐受程度的表现,保持在最大心率的60~80%,可以让身体处在脂肪的高效燃烧阶段。

跑步时候的身体状态:每个人跑步都有自己的节奏,呼吸,步伐等也是不一样的,自己在跑步的过程中,尽可能的保持呼吸通畅,同时,保证跑步的过程中没有出现头晕,胸闷等状况,说明跑步的速度相对合适。

跑步后的身体状态:跑步后第二天,如果出现身体疲惫、肌肉酸痛、晨脉升高等状况,可能就是跑步速度过快,应适当降低配速。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:跑步骚年

猜你喜欢