马拉松赛事加强检测 厦门半马检出6名选手不宜参赛

2017-10-30 09:58 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:马拉松赛事加强检测 厦门半马检出6名选手不宜参赛

据中国之声《新闻纵横》报道,近年来,马拉松热席卷全国,越来越多的长跑爱好者把参加一场马拉松长跑赛事并且能坚持到底,视作人生一大快事。然而这项体现更高更快更强体育精神的赛事,对于某些人来说,却可能是死亡陷阱。据统计,近三年,在国内马拉松赛事中共有14人在比赛中猝死。这些参赛者均是跑步中出现心脏骤停经现场抢救而无效死亡的。

下个月,厦门(海沧)国际半程马拉松赛即将鸣枪开赛。就在去年,该项赛事有两人在途中猝死,为了避免悲剧再次发生,今年组委会首次与厦门大学附属心血管病医院合作,在赛前为参赛者提供专业心脏体检服务,截至目前,经检查已发现6名不适宜马拉松运动的跑者。

同样将在下个月举办的上海马拉松,主办者强调他们多年来都一直坚持必须提交体检报告,跑者没有体检报告就不能领取装备。为的就是让参赛者对自己身体有更清醒的认识。面对着越来越多热情参与者,马拉松赛事主办者需要采取哪些手段规避风险?长跑爱好者在参加马拉松比赛前进行怎样的筛查检测?如何做到让参与者热情与理性并重?

近年来马拉松比赛越来越受到人们的青睐,但比赛中出现突发严重事故成为笼罩在选手们头顶的阴霾。据统计,近三年来,在国内马拉松赛事中,经媒体报道共有14人在比赛中猝死。这些参赛者均是跑步途中出现心脏骤停经现场抢救无效死亡。此外还有各种替跑、倒卖参赛资格的事件层出不穷。

在此背景下,今年厦门(海沧)国际半程马拉松赛将传统的检录变成了三层,即由安保人员与志愿者组成的第一层、裁判员对号码簿真假进行辨别的第二层以及电子扫描器对参赛者计时芯片检测的第三层。

此外,组委会还与厦门大学附属心血管病医院合作,针对马拉松赛事特点,提供专业心脏体检服务。赛事工作人员骆女士介绍,“心血管医院那边组织了专家、专门的通道针对跑者,如果个人去体检,因为检测的人特别少,没有专门的人员,我们这次合作之后,他们在周末就有专门的医生来检测,准备报告。”

骆女士说,虽然检测的费用需要参赛者自己支付,但项目可以由医保报销,他们的目的是提高参赛者对自己身体情况的认知,不要因为是半程马拉松而掉以轻心,目前已经有300多人参与体检,目前检测出有6位选手不适合参赛。“测出来心脏有问题,检测出来不适合的,医生也会劝他们不要去,组委会有相应的措施,我们发赛事包的时候也有书面提醒,确定放弃的可以退款,赛事包也可以给他们做纪念。”

虽属自愿自费,但已有很多选手预约或者完成了体检。今年48岁的参赛选手陈先生是一位资深跑友,但做赛前心脏体检却是第一次。他说:“有想过去做,但是不知道要到哪里去做,刚好今年组委会有安排,我们就先来体检,自己更放心。”

厦门大学附属心血管病医院超声医学部苏茂龙主任医师介绍,这次针对参赛选手进行体检的项目主要是常规心电图和心脏彩超两项,个别人再配合进行运动平板试验,主要检测的病症在日常生活中并没有明显体现,但对马拉松参赛者而言却非常重要,“最重要的是心脏彩超,因为它可以快速筛查运动员的心脏结构是否有异常,如果出现了肥厚型、梗阻性心肌病,比如马凡氏综合征等,这些结构性的异常是禁止参赛的。”

苏茂龙主任医师表示,马拉松比赛事故中,最容易发生的就是参赛选手心脏骤停导致的心源性猝死,符合以下几点的选手,要特别注意:男性大于等于45岁,女性大于等于55岁,家族成员中有心脏病历史的,长期吸烟习惯的,或者平时比较少参加锻炼,突然来报名参赛的,以及有高血压病史的,这些都是运动猝死的危险因素。

统计显示,马拉松赛事中的猝死者既有第一次参赛的选手,也有多次参赛者,而且涵盖了各个年龄段。因此苏茂龙教授建议,参赛者一定要通过体检了解自己的身体情况,对运动的基本知识要有所了解,注意补水、补充运动饮料,有了力不从心的感觉就应该放慢步伐,快走一段,让身体有个缓冲,切不可蛮干坚持。

另外,马拉松主要出事地点往往集中在靠近终点处,所以在马拉松的最后几公里,建议选手要特别小心,不能盲目冲刺,过度刺激心脏,否则容易发生意外。即使检测结果正常,也不要掉以轻心,“体检结果即使正常,仅仅代表了这个运动员在静息状态下,就是不活动下的心脏结构正常,或者在静息状态下心脏没有明显心肌缺血改变,但是并不能完全保证运动员在高强度运动负荷状态下的马拉松比赛中不出意外。但是如果筛查出心脏结构异常了,就得高度警示运动员千万不可贸然进行高强度马拉松比赛。”

厦门大学附属心血管病医院院长王焱表示,今年首次和厦马组委会合作为参赛选手提供心脏体检,希望能够引导更多跑友科学跑步、健康参赛,“我们担心的是我们好多人只是一种爱好、兴趣,他自己从来没进行过任何体检,他觉得他可以参加。这种患者往往危险,他应该进行一个比较好的专科的体检以后排除可能发生的隐患。”

已经举办22届的上海马拉松即将在下个月12日开跑,赛事工作人员李女士告诉记者,20多届以来,上海马拉松一直坚持要求参提供体检报告,“主要是心肺、指标上的数字,如果跑者可以提供公司的体检报告就可以,如果没有,可以把我们的报名确认单打印出来,上面有一栏就是体检栏,可以拿着这个去医院做这几项检查。发装备时会看看血压、心肺是否正常。”

李女士告诉记者,虽然常规体检报告并不能检测出太多的指标,但为的就是让参赛者对自己的身体、对马拉松赛事有一个清醒的认识,“没有体检报告我们是不会发装备的,虽然体检可能从数据上很难看出来什么,但希望他们对全马有一个敬畏之心,不让跑者觉得跑一个全程是很简单的一件事。报了名,付了费就可以跑,其实42公里不是每个人都可以完成的。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:任梦岩 陈庚 马宁

猜你喜欢