2017-2018年北京市青少年冰球俱乐部联赛开幕

2017-11-02 09:00 北京体育局

打印 放大 缩小

来源标题:2017-2018年北京市青少年冰球俱乐部联赛开幕

10月27日,由北京市体育局主办,北京市体育竞赛管理中心、北京市冰球运动协会承办的2017-2018年“北汽集团”杯北京市青少年冰球俱乐部联赛新闻发布会在北京市木樨园体育运动技术学校举行。北京市体育局局长孙学才出席新闻发布会。

会上,北京市体育局副局长祁敬婷介绍了本届冰球联赛情况,并宣布联赛开幕。北京市青少年冰球联赛创办至今已是第十届,本赛季依旧分为常规赛和季后赛。常规赛为2017年10月28日至2018年1月21日,季后赛于2018年3月3日至2018年3月25日举行。共有29家冰球俱乐部、162支队伍、2554名运动员报名参赛,与去年联赛相比,参赛俱乐部增加10家,参赛队伍增加32支,参赛运动员增加754人。本届联赛在赛制上分为选拔组与竞技组,设U7、U8、U10 、U12、U14五个年龄组,共10个组别。选拔组只进行常规赛,竞技组常规赛前8名队伍将进入季后赛,以三场两胜淘汰制决出胜负。联赛全部赛程为期四个月,总比赛场次达801场,相比去年增加95场,其中常规赛737场,季后赛64场,是亚洲地区规模最大,比赛时间最长的青少年冰球赛事。本届联赛,组委会将U8、U10的选拔组细分为选拔A组与选拔B组,让水平相近的运动队同组竞赛,营造更加公平、精彩的比赛氛围。

本届联赛邀请了天津、河北、黑龙江等地共计7支队伍参加,比上届增加了5支队伍,黑龙江代表队是首次参赛,联赛的影响力进一步扩大,带动了京津冀乃至全国青少年冰球运动协同发展。此项赛事不仅是提高北京市青少年冰球运动水平的良好平台,更有助于将冰球运动在群众中,尤其是青少年群体中普及开来,发现培养青少年冰球运动后备人才,为打造北京冰球城市名片、全面贯彻“三亿人上冰雪”目标、营造良好的冬奥氛围打下坚实的基础。

市体育局局长孙学才介绍有关情况

市体育局副局长祁敬婷介绍本届冰球联赛情况

北京市体育局、北京市冬季运动管理中心、北京汽车集团有限公司等有关负责人回答了媒体记者的现场提问。

北汽冠名赞助北京市青少年冰球俱乐部联赛,是社会资本支持首都冰雪运动发展的重要体现。近年来,北京冰球运动发展突飞猛进,正是得益于开启了“政府主导、社会参与”的创新模式。2016年夏天,市体育局通过政府购买服务的形式,委托市冰协和北京世纪星滑冰俱乐部组建了北京男、女冰球队。通过一年训练、磨合,这两支队伍的竞技水平都有了较大提升。在上赛季全国冰球锦标赛成年组比赛中,北京男队取得第四名,女队获亚军。

“这都是社会力量参与冰球运动发展结出的丰硕成果。”孙学才局长说。目前,北京男、女队分别在美国和加拿大长期训练,并参加当地的冰球联赛。此外,北京还拥有三支不同年龄段的男子后备队和一支女子青少年梯队,市体育局还与中国冰球协会、北京首钢体育文化有限公司共同组建了国家队俱乐部,共同打造中国冰球人才的培养基地。

市冬季运动管理中心主任颜纳新回答记者提问

作为政府职能部门,市体育局也为打造这张“冰球名片”提供了政策、财政等全方位保障。本届青少年冰球俱乐部联赛的办赛经费便是由财政提供,俱乐部和家长们不必自掏腰包。孙学才表示,未来体育局还将加大对社会组织、民间俱乐部、冰场的支持力度,为中国冰球的发展贡献“北京力量”。

本次新闻发布会上,在组委会领导的见证下,北京汽车集团有限公司与北京市冰球运动协会共同签署了冠名赞助框架协议。

北京汽车集团有限公司与北京市冰球运动协会签署冠名赞助框架协议

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢