得分助攻命中马刺N数据暴跌 没莱纳德是三流队?

2017-11-03 16:36 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:得分助攻命中马刺N数据暴跌 没莱纳德是三流队?

赛季开局4连胜之后,马刺连续在魔术、步行者、凯尔特人和勇士面前输掉4场,其中只有输给步行者一战净负少于10分。今天在勇士面前马刺打了一个不错的开局,却也仅此而已,勇士第三节反超后再没让马刺看到任何机会,愤怒的波波维奇甚至在比赛还有4分钟结束前主动申请技犯被逐出场。这样一败再败波帅是看不下去了,可要说到解决问题,希望还在另一个人身上。

莱纳德是去年西决面对勇士G1受伤的,他踩在帕楚利亚脚上伤退前马刺还领先23分之多,仅仅2节多比赛莱纳德已经拿到26分8个篮板,把勇士引以为傲的防守轰的支离破碎,但他下场之后勇士打出一波接一波的反扑高潮,最终2分赢得开门红,随即连胜4场横扫马刺。

从这个系列赛就能看出,莱纳德是马刺的绝对灵魂。有他和没他,马刺是截然不同的两支球队。16-17赛季,马刺百回合得到111.1分联盟第9,只丢103.5分联盟第一,这赛季百回合只有102.1分进账联盟第25,防守托波帅多年悉心教导的福,百回合失分102.8分还能排到联盟第9。

除了整体上的攻防效率下滑,小数据上更能看出莱纳德存在的意义。马刺上季投篮命中率46.9%联盟第6,本赛季42.8%联盟第25,上赛季三分命中率39.1%联盟第1,本赛季33.1%联盟第23,他们的场均助攻从23.8次联盟第7下滑到20.9次联盟第27,场均抢断从8次联盟第11下滑到场均7.7次联盟第25,其他数据篮板、封盖、逼迫对手失误都有不同程度的下滑,莱纳德缺阵对马刺的影响可以说是全方位的。

这么理解吧,莱纳德不仅是马刺防守端的铁闸,进攻端还有场均25.5分(至少)的贡献,当他持球进攻时对方防守注意力就在他身上,马刺其他球员可以通过无球跑动,挡拆配合得到更多轻松出手的机会。阿尔德里奇、加索尔都是莱纳德的辅助,现在突然被推到了第一线,哪怕阿尔德里奇说他已经做好的准备也还不够。

就像今天,阿尔德里奇开局连拿8分表现的非常强势,但勇士次节阵容轮换针对阿尔德里奇防守3次请他吃火锅,场上形势瞬间就逆转了。如果莱纳德在,勇士敢这么防守吗?赛前曾有流言说莱纳德会在主场比赛中复出,可看起来,莱纳德还没有做好重新上场打球的准备。

马刺官方消息透露,莱纳德将在11月初复出,就是现在。如果马刺想止住这波连败重返豪强之列,莱纳德就得加快自己重返赛场的步伐了。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢