邵婷客串主持迎第16季WCBA 新赛季联赛有哪些改变

2017-11-08 09:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:邵婷客串主持迎第16季WCBA 新赛季联赛有哪些改变?

中新网北京11月7日电(岳川) 2017-18赛季WCBA联赛将于本月13日揭幕。这是WCBA的第16个赛季,联赛参赛球队将从12支扩军至14支,赛制也会做出相应调整。中国篮协主席姚明表示,将尽全力把WCBA打造成高水平、出人才,且具备自我造血功能的全新品牌赛事。

参赛队伍扩军 揭幕战“两个首秀”

WCBA新赛季的揭幕战于13日在江西南昌举行,由上赛季亚军八一队主场迎战陕西队。对于两队而言,这都是一场特别的比赛。

八一队将迎来在新主场的首秀。休赛期间八一队变更了主场,这支劲旅在告别了相伴多年的宁波观众后挥师南下,将于江西南昌开启新征程。

揭幕战的另一方是陕西队,这支新军即将迎来WCBA联赛首秀。新赛季联赛参赛队由原来的12支增加至14支,分别是北京、八一、新疆、沈部、上海、广东、山西、辽宁、山东、黑龙江、四川、江苏、浙江与陕西,她们是2017-18赛季WCBA联赛预选赛成绩最好的14支球队。

与上赛季相比,此前落选的浙江、江苏两支球队入围,河南队遗憾无缘,而陕西队则是第一次打入WCBA。

赛程赛制改变 高水平外援加盟

过往几个赛季WCBA采用南北分区,于此基础上还有其他复杂赛制。无论球员、俱乐部还是球迷,都曾表示过对复杂赛制的不理解。即将开始的新赛季中,竞赛办法将做出调整。

新赛季联赛将分成两个阶段:第一阶段常规赛,14支参赛队进行主客场双循环,共计26轮、182场比赛,前八名进入季后赛;第二阶段季后赛将于明年1月24日开始,四分之一决赛、半决赛和总决赛均采用5战3胜制(1-2-1-1)。

中国篮协联赛部部长段炼表示,过往赛制旨在增加水平相近球队相互间的比赛场次,以期提高比赛质量。但从执行的角度看,规则相对复杂,各方对赛制不是非常理解。“为简化程序,也便于球迷们了解比赛,因此我们把赛制恢复到了传统模式。”

比赛时间也随赛制做出调整。据段炼介绍,联赛比赛将由上赛季的每周二、四、六进行更改为本赛季的每周一、三、六,常规赛为两周五赛,季后赛为一周两赛。

据悉有12支球队邀请了高水平的外援加盟,所有外援均为WNBA现役球员,部分球员还拥有美国国家队的经历,这将极大增加联赛的观赏性。段炼透露,中国篮协主席姚明表示,将尽全力把WCBA打造成高水平、出人才,且具备自我造血功能的全新品牌赛事。

邵婷客串主持 展现别样风采

据段炼介绍,联赛还将加大“造星”力度,着力打造3-5名“人品佳、球技好、颜值高、球迷认可度突出”的联赛明星,作为代言人为推广联赛助力。以此来看,曾赴WNBA寻梦的中国女篮“学霸”队长邵婷无疑是最佳候选。就在联赛发布会上,多才多艺的邵婷还客串了一把主持人。

“这是我第一次主持,自己想要去尝试。刚开始有点紧张,后面好一些。”如邵婷所说,进入主持状态后,她不但串场收放自如,还与姚明相互打趣。姚明也表示,希望未来可以有更多像邵婷一样“懂篮球的女博士”。

作为女篮现役的代表性人物,邵婷深知自己肩上的责任。“联赛中的每一位球员,都应展现出我们的素养。让明星球员起到榜样作用,再通过榜样去影响身边更多的人。现在有很多小朋友也会看女篮比赛,我们理应做得更好。”

“今年赛制有所改动,有新的队伍加入进来,这对于我们自身水平的提高有很好的促进作用。”从大学进入职业,再到国家队,邵婷表示,是联赛为她提供了展示自我的机会,“希望我们各支队伍都能通过联赛去提升自己,展现出我们中国女篮不一样的风采。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:岳川

猜你喜欢