新二传新外援新本土新主帅 北汽女排新气象与新课题

2017-11-08 16:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 

昨天下午,北京汽车女排在训练馆完成了一次人员完整的技术训练课,在本周六下午开启本赛季第一个主场比赛前,完成了最后一块战术拼图。从联赛揭幕战全主力阵容客场1比3负于上海光明女排,到客场雪藏外援瑞秋却以3比0击败河北女排,新主帅张建章麾下的北汽女排悄然发生了一些变化。

外援瑞秋需要适应新环境

女排联赛揭幕战中,北京球迷对强力接应瑞秋·鲁尔克的表现不太满意,而她自己也对首战发挥不满意。是不是北汽女排看走了眼?非也,因为瑞秋·鲁尔克是上赛季女排联赛的最佳外援。对阵上海队时,瑞秋的发球和进攻体现出了杀伤力,但却并未打出上赛季效力四川队时的高水准,导致北汽女排在接应位置上的火力不够强悍。上一轮客场挑战河北女排,主帅张建章雪藏了瑞秋,但她随全队也来到了邢台。那场比赛北汽女排以3比0完胜河北女排。让瑞秋跟队出征,比赛却不用她,这到底是一个什么情况?昨天记者实地探访,见到了瑞秋参与了全队训练,身体没大问题。但实际上瑞秋腰有点不舒服,这是影响她竞技状态的一个因素,本着对球员的爱护,主帅张建章才决定在迎战河北队的比赛中雪藏她。对此,瑞秋表示理解,但她感觉北京女排的技战术风格与四川队有很大不同,因此她需要一个重新适应的过程。

不断尝试不同本土阵容

北汽女排副攻手很多,瑞秋没有登场也给了本土副攻手们一个机会,主帅张建章也让副攻手们更换了各自的位置,作为一个变化的开端。

新赛季北京女排内的本土球员令人期待,比如主攻手金烨今年跟随国家队征战亚锦赛时表现相当不错,入选了亚锦赛最佳阵容。不过前两战金烨亮相不多。客场与河北队比赛中,张建章不但雪藏了外援瑞秋,还把主攻手刘晓彤换了下来,让金烨和刘梦瑶一起担纲主攻线,原来一直打主攻的任凯懿改打起接应二传手,这样一个阵容调配让对手不熟悉,同时也是对全新阵容的北京队的考验。以结果倒推过程,3比0击败河北队证明,这样的变阵是成功的,金烨作为该场比赛的得分王,让她树立了打好后面联赛的信心。本周六下午主场对阵云南队,张建章还会不会继续变阵,值得期待。

王晨和陈馨彤均不错

北汽女排新赛季联赛开局最大问题是新人较多,配合上存在不默契的问题,因此还未能打出这套阵容应有的水平,同时二传手的人选变化也是球队一大不稳定因素。从目前看,主帅张建章认为两个二传手陈馨彤和王晨表现均不错。此前陈馨彤回天津训练了一段时间,等重新回到北京队,又需要和新阵容重新进行磨合,这就需要付出时间。从四川队转会来的王晨更需要和新阵容不断磨合。好在陈馨彤和北京队本土球员配合长达4年了,默契度环节问题不大,王晨虽然需要磨合时间,但她作为一名老二传手,个人比赛经验丰富,这有助于她缩短适应时间。可以说,目前北京女排两名二传手没有主力和替补之分,就看临场主帅如何使用。

当初临时转会的北京女排自由人王思敏和澳大利亚外援瑞秋都曾在四川队打球,二传手王晨有过和她们配合的经历,上赛季还跟随四川队打进了女排联赛四强,因此王晨对她俩的特点比较了解。只是新外援卡莉主打副攻线,王晨和她之间需要找找感觉。新二传手、新外援、新本土、新主帅,全新的团队充满了朝气与活力,这是今年北京女排的最大变化与长处,但为了磨合成一个整体团队,北京女排必定也会付出一定代价,两者之间如何能找到一个平衡点,形成一个有巨大战斗力的新球队,全看主帅与全队的工作效率了。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢