世界顶级花滑表演登陆京城 助力北京筹办2022年冬奥会

2017-11-09 09:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报 记者 王笑笑

世界顶级花样滑冰表演即将上演中国“首秀”。昨天,2017“冰上之星”中国巡演启动仪式在京举行,表演将于12月15日至16日在首都体育馆进行,11位世界冠军将联袂为京城冰迷奉献一场冰上视听盛宴。中国首位花滑世界冠军陈露表示,希望“冰上之星”的到来能够带动中国花滑产业的发展,助力北京筹办2022年冬奥会。

“冰上之星(Stars On Ice)”品牌创立于1986年,每年都在美国、加拿大和日本进行多场巡演,也曾到访欧洲、韩国和巴西,至今已累计演出超过1500场,是世界上知名度最高、影响力最大的花样滑冰商业演出。此前,曾有5位中国选手参加过“冰上之星”的表演,他们是中国首位花滑世界冠军陈露、首对冬奥会花滑冠军申雪/赵宏博、两届花滑世锦赛冠军庞清/佟健。

如今,这项顶级演出也将来到中国。今年7月31日,即北京申冬奥成功两周年纪念日,冰上演出项目营销和管理公司弘越体育宣布将“Stars On Ice”引入中国,并重新命名为“冰上之星”。首次表演就将在2022年冬奥会花滑比赛场馆——首都体育馆进行,这也是首体为迎接冬奥会翻修改造前的最后一场花滑演出。

据介绍,参加本次中国巡演的选手阵容十分强大,既有被誉为“冰王子”的两届冬奥会男单冠军普鲁申科、有“四周女王”之称的两届世锦赛女单冠军安藤美姬、两届冬奥会双人滑冠军高蒂娃等传奇名将,也有2014年冬奥会男单季军丹尼斯·谭、两届世锦赛双人滑冠军杜哈梅尔/拉德福德等正在备战2018年冬奥会的现役高手。中国名将庞清/佟健将作为东道主选手亮相,“冰上蝴蝶”陈露也将作为特约嘉宾参与演出。1999年就曾参加“冰上之星”表演的陈露说,希望更多人来关注、观看花滑演出,“因为这种表演呈现的是完全不一样的花样滑冰。”

2008年世锦赛男单冠军杰弗里·布特则将以“演员兼编舞师”的双重身份参与表演。这位加拿大名将退役后一直从事编舞及教练工作,曾为金妍儿等多位明星编舞,日本男单名将羽生结弦获得2014年冬奥会冠军时的短节目就出自他手。布特与中国的渊源不浅,此前他曾多次来华参赛,并获得2004年“中国杯”国际滑联花样滑冰大奖赛冠军,退役后他还曾为我国男单选手编舞。“希望通过我的努力,让‘冰上之星’在中国受到欢迎,也让更多的人喜欢上花样滑冰。”布特说,“冰上之星”多年来始终致力于花滑的推广,“不仅作为竞技体育项目,更注重它的艺术性、娱乐性。”

据了解,弘越体育与演出版权方国际管理公司签署了10年战略合作协议。明年,“冰上之星”将陆续在上海、深圳、广州等国内一线城市落地,随后向二线城市发展,为实现“3亿人上冰雪”的目标助力。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢