CBA公司总结前几场裁判问题 翟晓川犯规被认定误判

2017-11-10 16:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源:北京晚报 记者陈嘉堃

昨天,CBA公司在首钢体育大厦召开了新赛季首次媒体通气会,CBA公司竞赛总经理张雄和商务总经理蒋健对于新赛季前几场的裁判判罚问题进行了总结,并就最近联赛中出现的一些焦点事件进行了解释。其中北京首钢队在主场与山东队的最后一刻,翟晓川封盖丁彦雨航被裁判判罚防守犯规,CBA公司认为这是一个误判。

在11月2日第3轮北京首钢队与山东队的比赛最后7.5秒,丁彦雨航杀入禁区后上篮,被翟晓川封盖下去,但裁判却判给小丁两次罚球,这一次判罚直接影响到了比赛结果,凭借着这两次罚球,山东队87比86反败为胜。

谈起翟晓川的那个“犯规”,CBA公司裁判监督陈梦熊说道:“当值裁判员判了这个球是犯规,但其实翟晓川在这个动作中身体始终没有变形,没有阻挡丁彦雨航的上篮动作。小丁之所以在篮下摔倒,是由于当时翟晓川在空中已经将球摁住,所以他才会失去平衡。从现有视频提供的视角分析,翟晓川对丁彦雨航并不构成犯规。在空中起跳的时候两人身体垂直,(翟晓川)处在一个合法的防守位置。”

本赛季CBA设立了视频回放中心,并在比赛中启用了裁判起停装置,张雄详细介绍了视频回放中心的工作机制:“CBA视频回放中心在每个比赛日都会安排值班裁判与回放专员。如果比赛中出现了对结果可能造成重大影响的时间错误、出界球球权、三分球认定等情况,如现场确实需要,可以启动连线视频回放中心的程序。”张雄表示,在视频显示清晰的情况下,值班裁判可以提供判罚建议,由临场主裁判做出最终判罚。

CBA新赛季采用计算机编排的方式,对联赛所有场次的裁判选派进行安排,最大程度减少人为因素和外部干扰。同时增加对联赛裁判员临场执裁能力的考评,并首次制定了CBA裁判员的奖酬金考核实施细则。目前,已经有两位裁判被降低评级。

国际级技术代表曾洪涛强调,国际篮联的新规要求,球员必须在场上积极防守,努力去争夺球权。“因此最后时刻,达到战术目的、让时间停止的普通犯规还是存在的——是你在积极努力去抢球时产生的犯规,而不是为了让比赛时间停下来而去犯规。” J189

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:陈嘉堃

猜你喜欢