首届京津冀青少年夏季滑雪挑战赛在万龙滑雪场落幕

2017-11-11 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

11月11日,首届京津冀青少年夏季滑雪挑战赛在崇礼万龙滑雪场落幕。图为参赛选手在比赛中。千龙网记者 戚连民摄

千龙网崇礼11月11日讯(记者 戚连民)全国规模最大、参赛人数最多的青少年滑雪赛事,首届京津冀青少年夏季滑雪挑战赛11月11日在崇礼万龙滑雪场落幕。比赛设置了7-10岁、11-13岁、14-17岁三个年龄组,包括男子单、双板,女子单、双板等四个项目,比赛共分为5站。

第一站于2017年7月31日借北京申办2022年冬奥会成功两周年之际,在北京奥林匹克森林公园尖锋旱雪四季滑雪场正式拉开战幕,共有约600名京津冀青少年分别参加了尖锋旱雪四季滑雪场、雪乐山、司凯泰思运动、腾越滑雪4站的比赛,有约200名京津冀青少年进入11月11日的崇礼万龙总决赛。赛事采用了网络直播的形式,据统计整个赛事影响、收看超过上百万人次。使得此次京津冀青少年滑雪挑战赛成为了全国规模最大、参赛人数最多的青少年滑雪赛事。

值得一提的是,京津冀青少年夏季滑雪挑战赛的前4站,分别在夏季利用各种滑雪模拟器进行青少年滑雪比赛,第5站在万龙滑雪场进行雪上的总决赛。在夏季利用滑雪模拟器与滑雪场雪上比赛相结合的方式开展滑雪比赛,并且根据不同场地、滑雪模拟器的特点制定相应的评判标准,在全国尚属首次。此举不仅增强了赛事的参与性,也进一步提高了赛事的趣味性及观赏性,为在长达9个月的非雪季更好地开展全民健身滑雪运动,延长滑雪时间、滑雪年龄提供了借鉴。参赛的小选手们对此种比赛形式表现出了极高的兴趣,虽然前4站比赛当天北京酷暑难耐,但他们依然发挥出了良好的技术水平,同时他们的青春活力和参赛热情也深深感动了在场的每一个人。他们对于滑雪运动的热爱是最纯真的情感流露,这种专注与认真的情感态度,势必会带动选手们运动技术水平的提高,进一步影响带动冰雪运动在广大人民群众中的普及与发展。

据北京市滑雪协会主席李晓鸣介绍,在夏季利用滑雪模拟器与冬季滑雪场雪上比赛相结合的方式开展滑雪比赛,并且根据不同场地、滑雪模拟器的特点制定相应的评判标准,在全国尚属首次。此举不仅增强了赛事的参与性,也进一步提高了赛事的趣味性及观赏性,为在长达9个月的非雪季更好地开展全民健身滑雪运动,延长滑雪时间、滑雪年龄提供了借鉴。

2015年7月31日,中国获得2022冬奥会主办权,使北京成为第一个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的城市。举办京津冀青少年夏季滑雪挑战赛正是借冬奥会之东风,乘势而为,把握筹备北京2022年冬奥会和冬残奥会的契机,积极开展冰雪全民健身运动,创新组织形式、整合冰雪资源,掀起冰雪运动热潮,加速“青少年上冰雪”的普及,营造浓厚的“全民健身迎冬奥”氛围,为筹办北京2022年冬奥会贡献力量。

此次参加京津冀青少年夏季滑雪挑战赛总决赛每个组别冠军获得由瑞士采尔马特-马特宏峰滑雪区提供的免费滑雪之旅超级大奖,Swix、Chercher清哲、奔流极限等企业积极参与和支持青少年冰雪运动的发展,为小选手们提供了丰厚的奖品,鼓励他们取得优异成绩,希望他们能一直享受滑雪所带来的快乐。

比赛由北京市社会体育管理中心、北京市冬季运动管理中心、北京市体育总会秘书处、北京市滑雪协会、张家口滑雪协会主办。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民

猜你喜欢