中国体育三大球联赛赛进入“智能化时代”?

2017-11-13 09:21 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国三大联赛进入“智能化时代”?

■本期特邀嘉宾 前国际级足球裁判 李志中

暴风体育内容总监 田欣欣

随着管办分离后第一个赛季CBA和全新包装的中国排球职业联赛的开赛,今年中国体育三大球联赛也展现出一个全新面貌。尽管中超已经落幕,但并不影响它和正在进行的CBA和排球联赛正集体进入一个全新智能化时代,这其中最具代表性的便是视频辅助执法系统,也就是俗称的“鹰眼”系统。事实上这也是正发生在全球体育领域的一次全新变革,一直对视频辅助执法谨慎的国际足联已经确定俄罗斯世界杯将全面使用这一系统,那么进入智能化后的赛场又将面临什么样的变革呢?且听专家论道。

硬件

技术发展带来智能化?

白志标:用“进入新时代”来形容今年的足球、篮球、排球和职业联赛一点都不为过,一直以来不温不火的排球联赛更名为中国超级联赛,除了商业推广、全新包装外,运营方体育之窗借助如今新技术手段对场馆技术设备也进行了完善,全新现场显示系统、比赛回放系统以及技术统计等让过去落后于篮球和足球的排球联赛也有了高大上的感觉。无独有偶,今年中超和CBA赛场也部分或全面重视赛场的智能化提升,如中超联赛末段个别场次测试了视频辅助裁判系统,CBA更是成立了视频回放中心。

田欣欣:今年CBA能成立视频回放中心和借助专业大数据公司力量全面提升技术统计系统,我认为有两个因素至关重要:第一,自然是这些年技术手段比以往有了飞速发展,让精准计时系统、视频辅助系统更准确、全面地反映现场;第二,这一做法其实早就提上日程,也不是今年才有的想法,能得以实现要得益于中国篮球管办分离,独立出来的中国篮协无论在资金使用还是联赛管理方面都有了自主权,所以可根据需要及时使用这些技术手段。这些技术系统并不能说是最新的或是我们独有的,这是当今国际篮球赛场上的正常技术,当然,对中国篮球联赛来说,这是一个全新开始。

李志中:我几年前就呼吁中超赛场应该像网球那样使用“鹰眼”,或者使用电子芯片等高科技手段来代替裁判的判断,现在这一切正在实现。今年中超赛场已经测试了这个系统,经过一段时间的测试后,这个系统以后可以全面放到联赛当中去。国际足联已确定明年俄罗斯世界杯将使用这套高科技系统。毫无疑问,这肯定是高科技技术发展带来的结果,之前就算主观意愿上希望实现智能化,在技术层面上可能也无法支持。据我了解,这个智能化系统也只是辅助性质的,有助于还原客观事实,弥补裁判可能出现的误判,所以才有了使用诸如VAR系统的必要性,主要是在几个方面,包括对进球出现争议、点球判罚争议、直接红牌可能出现误判等。

基础

资本奠定智能化基础?

白志标:中国三大球联赛设备全面提升,还有一个事实不得不说,那就是这两年资本涌入这些联赛也助推了联赛硬件设施的改善和提升,在这方面篮球和排球最为明显。比如篮球的视频回放系统建设问题在这两年的联赛例行媒体通气会上多次被提起,但总是会听到这样的答案——“没那么多机位或场馆条件无法实施”。而现在,无论是独立出来的中国篮协管辖下的CBA还是靠专业公司走市场化运营的排球联赛,都正在逐步实现之前的设想,显然,过去的资金掣肘问题得到了部分或全面解决。

田欣欣:在这一点上,我觉得虽然资本起到了很重要的作用,但更重要的是赛事管理体制的改变,比如说CBA视频回放中心的建立,虽然说CBA没有NBA那么大规模,但同样需要一笔不小的开支,放在以前中国篮协没法拿出这笔钱,也挣不到这笔钱;现在则不同,可以通过市场开发、商业运作方式甚至CBA公司各俱乐部股东筹集等方式,只要认为有利于联赛就可以解决资金的问题,从花钱的方式上看要比原先便捷得多。至于场馆方面,现在来看只有北京、广州、深圳、东莞、青岛等少数馆设备先进,据悉,对于其他场馆中国篮协正考虑促使俱乐部和地方政府投钱或完善或翻修、新盖等,在这个过程中未来的场馆肯定更智能化,但要实现这个结果需要资金支持。

李志中:资本进入尤其近些年确实促进了中国职业足球的快速发展,球场硬件设施也得到了更新和完善,但不管怎样,这些智能化都是一种辅助手段,在球场上依旧还是以人为主,特别是裁判体系,电子裁判没法如人一样判别比赛气氛、节奏等。

趋势

联赛发展需要智能化?

白志标:有一点毋庸置疑的是,无论是中超还是CBA,联赛已不再是过去的低水平运行,所以无论是管理方式还是裁判执法体系乃至赛场,都需要改善和提升。应该说,赛场上高科技手段的使用已经改变了裁判的工作环境,随着各项前沿科技的投入使用,裁判的判罚变得越来越精准,球场信息也变得越来越智能。不过,改变的同时也带来了挑战,裁判沿用近百年的执法方式正在迅速重建。国际足联计划在明年俄罗斯世界杯引入录像回放系统辅助裁判工作,英足总也有意将其运用到俱乐部的比赛中。据德甲官方透露,今年年初,德国足球联盟(DFL)和德国足球协会(DFB)就在科隆进行了为期3天、共计12场比赛的测试,让裁判们真正体验视频助理技术帮助下的执法。此外,他们还运用这项技术试着对本赛季的德甲比赛进行纠错,结果发现在前21轮总计有59次误判,其中有45次在该技术的实现下可以成功避免。

田欣欣:联赛发展到一定阶段,随着竞技水平越来越高,临场裁判无法照顾到全部,执法存在盲区,用科技手段实现客观判断,这是国际潮流。事实上,从篮球联赛来看,裁判从过去两人到三人、足球增加第四裁判直至视频辅助系统,都是联赛正常发展的需要。不过,我觉得CBA的回放系统没有必要跟NBA比较,两个联赛不同,回放方式也不一样,包括规则也不同,这是两个各有特点的联赛,外界特别是球迷要明白这一点,同时中国篮协也需要通过更多方式来向人们传递这些信息。

李志中:不管是哪个项目的联赛,随着联赛水平的发展,整个体系也需要相应提升,包括硬件条件,这是毫无疑问的,但这种技术手段提升乃至智能化应该到一个什么样的程度呢?我前面也说了,不应该过度扩大化,这些高科技只是赛场上的辅助手段,不应该占主导位置,也不可能完全代替裁判,否则比赛也就失去意义了。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:陈伟胜 白志标

猜你喜欢