"橙色大象"黄金一代宣告终结 3进世界杯+非洲冠军

2017-11-13 10:31 网易体育

打印 放大 缩小

11月12日凌晨进行的世界杯非洲区预选赛最后一轮小组赛中,科特迪瓦主场0-2不敌摩洛哥,最终只获得C组第二名,未能晋级2018年俄罗斯世界杯决赛圈,可以说科特迪瓦的黄金一代就此结束。

在本轮比赛前,科特迪瓦2胜2平1负积8分,而摩洛哥则积9分位居榜首,只要科特迪瓦在这场直接交锋中主场取胜,就可以反超对手获得世界杯参赛资格。但让球迷们失望的是,这一次科特迪瓦没能完成目标。全场比赛科特迪瓦射门7次仅有1次打在球门范围内,而反客为主的摩洛哥则有6次射正。

比赛进行到第25分钟,摩洛哥中场迪拉尔率先进球打破场上僵局。第30分钟,摩洛哥开出角球,效力于意甲豪门尤文图斯的中后卫贝纳蒂亚射门得分。5分钟内连丢两球,让科特迪瓦阵脚大乱。随后科特迪瓦尝试反攻但却始终没有创造出好机会,最终主场0-2告负,无缘下届世界杯。

本届世界杯非洲区预选赛中,科特迪瓦的成绩一直起伏不定,面对加蓬和马里都曾丢分。反观获得小组头名的摩洛哥则表现稳健,这支北非球队在6场小组赛打进9球不丢一球,在1998年世界杯后又一次获得了世界杯参赛资格。

科特迪瓦在过去十余年一直是非洲足坛的劲旅,2006年他们首次杀入世界杯决赛圈,当时队内拥有德罗巴、图雷兄弟、卡卢、埃布埃等一批名将,这也被称作是科特迪瓦足球的黄金一代。之后2010年世界杯和2014年世界杯科特迪瓦又连续获得参赛资格。

而在非洲杯上科特迪瓦同样成绩出色,2006年非洲杯杀进决赛可惜未能夺冠,2008年杀进半决赛,2010年打进八强,2012年再次获得非洲杯亚军,2013年杀进八强。2015年非洲杯,科特迪瓦终于通过点球大战夺得冠军,但这次夺冠也成为了黄金一代最后的辉煌。

随着年龄的增长,德罗巴、图雷兄弟等球星纷纷告别国家队,而科特迪瓦新一代球员的能力还不足以接班。2017年非洲杯时,科特迪瓦作为卫冕冠军却竟然未能小组出线。而本届世界杯非洲区预选赛时,科特迪瓦同样踢得磕磕绊绊,最终不敌摩洛哥无缘世界杯决赛圈,连续三次杀进世界杯的纪录就此终结。对于科特迪瓦来说,如果无法培养出新一批出色球员,恐怕他们会在非洲足坛就此沉沦。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:夫然后

猜你喜欢