中国运动员传播影响力榜 孙杨、柯洁、张继科荣登三甲

2017-11-14 10:50 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国运动员传播影响力榜出炉 孙杨、柯洁、张继科荣登三甲

法制晚报·看法新闻(记者 徐邦印)11月13日下午,中国体育价值榜系列榜单——第四期中国运动员传播影响力榜正式出炉。在里约奥运会至天津全运会(2016年8月6日至2017年9月8日)的统计周期里,孙杨、柯洁、张继科成为榜单前三甲。同时,宁泽涛、马龙、朱婷、丁宁、郑智、傅园慧、周琦等运动员也入围榜单前十。

法制晚报·看法新闻记者了解到,“第四期中国运动员传播影响力榜”基础榜单主要从运动员个人情况、运动成绩、媒体曝光、社交媒体曝光四大方面统计数据,各个方面设立了不同的参数。纳入本期榜单的运动员包括:天津全运会各运动项目前三名获得者、里约奥运会中国体育代表团运动员、札幌亚冬会中国体育代表团成员、男篮男足等国内职业联赛各俱乐部运动员、各运动项目国家队运动员、其他知名运动员。

值得一提的是,在“中国运动员传播影响力”系列榜单中,孙杨已经连续四次登顶。就竞技成绩而言,这一年来孙杨的表现有目共睹。2016年里约奥运会,孙杨夺得男子200米自由泳冠军,

2017年7月的游泳世锦赛,孙杨一人独夺男子200米和男子400米自由泳两枚金牌,随后,孙杨又马不停蹄地参加了天津全运会,取得六金一银的好成绩。

此外,孙杨在赛场内外无可争议的表现也为他自己挣得了让别人羡慕的商业价值和社会价值。不久前,福布斯中国发布的“2017中国名人榜”中,孙杨以6000万元总收入位列第69名,成为个人IP最大的运动明星,此次问鼎“中国运动员传播影响力”榜单,孙杨当之无愧。

如果孙杨排名第一算是实力捍卫的话,那么柯洁和张继科排在第二位和第三位则多少让人有些意外,然而考虑到统计周期内两人居高不下的媒体曝光度,这样的结果也属情理之中。

作为唯一一位进入榜单前10名的非奥项目运动员,柯洁之所以能够高居榜单次席主要归功于人工智能“阿尔法狗”的横空出世。由于今年5月的人机大战,一时之间,围棋成为全社会最热的关键词,柯洁这个名字开始被体育圈外的人们所熟知。

至于张继科,作为乒乓球大满贯得主之一,一直都是中国体育界中的优质偶像。虽然过去一段时间,张继科在赛场上的表现没有太多亮点,参加的个人项目比赛几乎很少走到最后,能够排进

榜单前三很大程度上取决于他在体育赛场外收获的极高人气。里约奥运会后,运动员出身,加上气质形象健康阳光,让张继科收获了大批忠实的女粉丝。如今的张继科在娱乐圈可谓如鱼得水,献唱、互动、真人秀等等。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:徐邦印

猜你喜欢