冬奥大讲堂走进北京工业大学 佟健主讲花滑知识和技巧

2017-11-21 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

11月20日,朝阳区“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动——冬奥大讲堂第二讲在北京工业大学举办。图为花样滑冰世界冠军佟健为大家详细讲解了花样滑冰知识和技巧,得到现场观众的热烈欢迎。千龙网发 夏波光摄

千龙网北京11月20日讯(记者 戚连民)朝阳区“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动——冬奥大讲堂第二讲11月20日在北京工业大学举办,来自北京工业大学的在校学生近千人参加了本次活动,花样滑冰世界冠军佟健为大家详细讲解了花样滑冰知识和技巧,得到现场观众的热烈欢迎。

活动现场,花样滑冰世界冠军佟健为学生们讲解花滑知识和技巧。冰刀可以切肉么?花样滑冰的大奖赛奖金是多少?为什么女伴的名字总在前面?冰舞和双人滑的区别是什么?佟健在授课中,不断向同学们发问。而同学们也争相互动回答。

佟健说,大家可能都看过花样滑冰,但并不十分了解它的历史和相关知识。滑冰在中国有悠久的历史,《宋史》已有关于冰嬉的记载。1908年,在伦敦夏奥会,花滑成为第一个进入奥运会大家庭的冬季比赛项目。2014年,花样滑冰团体赛登上奥运会舞台。佟健表示,作为运动员,我生命中最重要的时刻就是在赛场上,最终的目的就是让国旗升起。退役后,我们也要继续为花样滑冰做贡献,为冬奥做贡献。

讲解过程中,佟健与现场观众一起积极互动,与现场同学自拍合影,气氛相当热烈。

佟健在接受采访时表示,冬奥大讲堂走进高校很有意义。大学生群体是北京冬奥宣传和志愿服务的生力军,在高校宣传冬奥,让更多的大学生关注冬奥,将有利于对冬奥会筹办以及开展全民健身。

TIPS:朝阳区“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动

2017年朝阳区精心打造的“欢乐冬奥冰雪家庭”系列活动,包含冬奥大讲堂、朝阳群众上冰场、朝阳区“小手拉大手”冰球赛、冬奥知识巡展以及冬奥健身知识300问等众多内容。其中:冬奥大讲堂活动共分为两个层面,一是区级示范大讲堂,计划举办三讲,覆盖全区社区居民、职工群体和在校学生群体,这次的活动就是区级示范讲堂的第二讲。第二是社区(村)级的小讲堂,计划历时五个月,在朝阳区43个街乡共举办共300场,覆盖50%的社区(村),使群众在家门口就能了解到冰雪相关的知识。自社区(村)级小讲堂开讲以来,共有来自北京市冬奥讲师团的十余名专家讲师,走进各个社区(村)向群众讲解冬奥知识,截止11月底累计举办了140余场,参与群众达近15000人。

本次活动由北京市朝阳区体育局、朝阳区团区委、北京工业大学主办,《北京奥林匹克公园》杂志承办。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:戚连民

猜你喜欢