沸雪打响北京冬奥“前哨战” 中国男队首战世界杯

2017-11-24 08:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报   记者 王笑笑

今天,英菲尼迪2017沸雪北京单板滑雪大跳台世界杯比赛在工人体育场揭幕,决赛将于明晚举行。这是沸雪比赛首次由商业性赛事升级为国际滑雪联合会主办的世界杯分站赛,今年的比赛同时也是2018年平昌冬奥会积分赛。升级版的沸雪不仅会让京城雪迷一饱眼福,同时对参赛的中国队和筹办赛事的组委会也是一次重要锻炼。

可以说,这一国际雪联的A级赛事,是2022年北京冬奥会的一场“前哨战”。

中国男队首战世界杯

由于是奥运积分赛,本次比赛吸引了几乎全部男、女世界排名前10位的单板滑雪大跳台项目的高水平选手。

“这是我第一次参加这么高水平的比赛。”中国选手冯常军昨天说,“能和世界顶尖高手同场竞技,我可以向他们学到很多东西。”

国家体育总局冬季运动管理中心滑雪二部部长李扬介绍,单板滑雪大跳台项目于2015年被列为冬奥会正式比赛项目,中国队于去年7月组建。队员们都是“半路出家”,多数是从单板U型场地项目转项而来,目前技术、经验都欠缺。去年12月,中国女队参加了在美国举行的世界杯。而男队由于水平不够,一直没有机会参加高水平比赛。此次由于是东道主,中国男女队都获得了参赛名额。李扬说,这是队员们锻炼、学习的好机会,我们要趁机获取更多奥运积分,冲击平昌冬奥会参赛资格。

中国队的芬兰籍外教曼米宁认为,中国队员虽然接触单板滑雪大跳台项目时间短,但体能具有优势,假以时日一定会取得好成绩。冯常军则说,自己瞄准的是2022年在家门口举行的冬奥会,“虽然还有好几年,但对于我们来说时间很紧。希望能通过自己的努力,届时在家乡父老面前有好的表现。”

赛事筹备是“冬奥标准”

沸雪不仅是国家队的“练兵场”,也是赛事组委会积累办赛经验、为筹备北京冬奥会蓄力的舞台。

北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军介绍,作为全新升级的国际雪联A级赛事,本届沸雪的筹办过程为北京筹办2022年冬奥会积累了宝贵的经验。

邵晓军介绍,本届沸雪无论竞赛组织、场地设施、安保交通、新闻宣传,都是按照冬奥会单项比赛的标准来运行。例如医疗保障方面,“国际雪联对运动员的安全非常重视,对组委会提出了很多要求,要求在现场配备充分的医疗救护设施和人力,并要对比赛过程中可能发生的情况做好预案。”

此外,考虑到工体周边人流密集,本届沸雪采用了碎冰造雪技术,因为与往届利用液氮造雪相比,碎冰造雪更为安全。“2022年冬奥会单板滑雪大跳台比赛将在首钢工业园区举行,这将是北京冬奥会唯一一个在城区举行的雪上项目比赛。”邵晓军说,“这次举办沸雪比赛,是办赛团队锻炼能力、提升水平、积累经验的好机会。”

时尚赛事为项目圈粉

对于多数雪迷来说,沸雪不仅是一场体育比赛,更是一场文体大聚会。比赛期间,还将有极限运动与摇滚乐、电子乐、汽车秀等,这些时尚元素的结合,势必吸引更多年轻人的目光。“沸雪的举办,让更多人开始关注并爱上单板滑雪。”雪迷刘霄说。

刘霄是一名滑雪爱好者。2010年,沸雪第一次来到北京举办,刘霄就接触了这项赛事,此后几乎每年都到现场观赛。“我身边有一些朋友,他们以前没机会接触单板滑雪,甚至会觉得这种酷炫的运动‘高不可攀’。直到有朋友招呼他们去观看沸雪比赛,现场火爆的氛围让他们一下子爱上了这项运动。”刘霄说。

同时,今年沸雪赛场的选址,从鸟巢移到工体,可以说是深入城市,更聚人气。“项目要发展,仅靠国家队苦练还不够,还要吸引大众的参与。”作为国家体育总局冬季运动管理中心的官员,李扬说,“沸雪赛事能够将单板滑雪运动完美地诠释给中国观众,对项目的推广非常有帮助。这对北京筹办冬奥会也是一种助力。”

沸腾京城的冬季之雪

沸雪(Air+Style)诞生于1993年的奥地利因斯布鲁克,它将单板滑雪比赛与现场音乐会完美结合,备受年轻人推崇。2010年,这项赛事来到北京,并有了一个酷炫的中文名字——沸雪,意为“沸腾京城的冬季之雪”。

沸雪北京单板滑雪大跳台世界杯的前身,正是此前已在京连续举办七届的沸雪北京世界单板滑雪赛。2015年,单板滑雪大跳台项目成为冬奥会比赛项目,北京也成功申办2022年冬奥会。

为进一步推动滑雪运动在京的普及发展,营造京城冬季运动氛围,今年北京市体育局通过中国滑雪协会向国际雪联提出赛事升级申请。国际雪联代表来京考察后,批准沸雪升级为单板滑雪大跳台世界杯赛。

 

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢