曾春蕾在意大利沦为替补 是教练不信任或是实力不够

2017-11-29 09:45 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:曾春蕾在意大利沦为替补,是教练不信任或是实力不够?

北京时间11月23日凌晨,意大利女排A1联赛展开第7轮角逐。中国球员曾春蕾效力的卡萨尔马焦雷,主场3-0横扫升班马菲洛特拉诺,赢得本赛季的第2场胜利。值得注意的是,曾春蕾在本场比赛中始终未能获得出场机会。

自新赛季加盟卡萨尔马焦雷后,曾春蕾就一直登场寥寥。前任主教练马塞洛,前几轮没有给大花蕾多少机会,即便出场也是让曾春蕾客串主攻。随着前五轮一胜四负战绩不佳,马塞洛黯然下课。新帅卢奇上位后,很多人都猜测曾春蕾的春天到了。但没想到曾春蕾的处境比以前更尴尬,第六轮只是替补发球,第七轮连出场的机会都没捞到。显然,初次留洋是曾春蕾,已经被新老教练都弃用,沦为替补了。

作为中国女排的主力接应,曾春蕾留洋首个赛季,遭遇如此境况,应该说出乎很多人预料。那么,大花蕾沦为替补,是教练不信任,因而不愿用,或是自身实力不够呢?

从曾春蕾的实力看,作为中国女排的接应,前不久的大冠军杯场场首发,发挥可圈可点,显示出不俗状态。而大冠军杯的对手,实力绝对在意大利的俱乐部之上。面对强手,大花蕾能有如此表现,实力丝毫不用怀疑,她完全有能力立足意甲赛场。

具备实力但不能登场,只能是教练的原因了。从曾春蕾的竞争对手看,主要是加拿大人帕万。这位身高1.96米左撇子接应,2015-16、16-17赛季曾效力上海女排,扣球和拦网高度达到3米19和3米04,强攻实力确实强于曾春蕾。由于加拿大排球水平一般,帕万的一传等基本功和小球处理能力一般,与曾春蕾有不小距离。因此,她实战中的综合下球能力,不比曾春蕾强到哪去,其连续代表上海征战两个赛季后被弃用就是明证。

本赛季帕万和曾春蕾同时加盟卡萨尔马焦雷后,攻击力更胜一筹的帕万,自然容易赢得教练认可,因而曾春蕾很难一下占据主力接应的位置。在不能首发担纲接应后,大花蕾被安排客串主攻,这是她此前在北汽和国家队从没有打过的位置,因而必然影响其发挥。同时,即便在主攻位置,曾春蕾的出场时间也很短,还没有进入最佳状态就又被换下,导致她很难展现自己的实力。

中国女排的主力队员,在朱婷和曾春蕾之前,已有王一梅、马蕴雯、张磊、魏秋月先后留洋。但总体看来,只有朱婷一人圆满成功。曾春蕾和其她四人,都遇到了不能保证出场机会的问题。这里面固然有朱婷实力超群的因素,但朱婷是20年一遇的天才,不可能人人都复制朱婷的轨迹。作为女排国手,曾春蕾、王一梅、魏秋月等人,虽然不能与朱婷相媲美,但能力毋庸置疑,完全能够立足海外。因此,曾春蕾在意大利出场寥寥,沦为替补,不是实力不够,而是教练不信任,不给展现的机会。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:老高说体育

相关阅读

猜你喜欢