年仅16岁2个月7天的王欣瑜 成为大满贯正赛最年轻的中国选手

2017-12-04 09:51 工人日报

打印 放大 缩小

来源标题:年仅16岁2个月7天,就成为了获得网球大满贯成年组正赛资格最年轻的中国选手——王欣瑜出名有点早

站在中国女子网球名将郑洁身旁,王欣瑜比郑洁高了半个头。王欣瑜说“希望将来有一天能够成为像郑洁一样伟大的选手”,现在,她已经迈出了第一步。12月3日,在珠海举行的2018年澳网亚太区外卡赛女单决赛中,年仅16岁2个月7天的王欣瑜以2比1逆转巴布亚新几内亚球员阿皮萨,获得了明年澳网女单正赛资格。至此,她也成为了获得大满贯成年组正赛资格最年轻的中国选手。

王欣瑜出生于体育世家,爸爸王鹏曾是中国网球队教练,妈妈是一名篮球运动员。王欣瑜继承了爸妈优良的体育基因,目前身高1米82,下肢力量出色,与一流网球选手的身材相差无几。出色的身体天赋让王欣瑜在比赛中更崇尚进攻。“要么我就把对手打‘死’,要么就把自己打‘死’,总之我不会让自己陷入被动(挨打的局面)。”

为了专心培养女儿,王鹏辞去了国家队教练一职。与此同时,在深圳网球队的支持下,王欣瑜的教练团队中还聘请了一名塞尔维亚技术教练、一名克罗地亚体能教练、一名国内的运动康复师。这样的职业团队无疑让同龄人艳羡不已。

在教练团队的帮助下,王欣瑜在青少年组比赛中已经崭露头角。今年美网青少年组比赛中,王欣瑜与梁恩硕组成的海峡组合打进女双半决赛,在一定程度上增强了她的信心。“其实大家水平都差不多,只是这站你发挥好一点,下一站她发挥好一点。当然,我觉得欧洲选手的心理素质比我们还是要成熟一点。”

目前,王欣瑜的大力发球与底线抽球给人留下了深刻的印象,这也是她屡屡逆转对手的杀手锏。不过,在心理素质和技术稳定性上,王欣瑜还有不足。在本届澳网亚太区外卡赛女单决赛第二盘,王欣瑜在3比0领先的情况下却连丢5局,差点葬送了胜利。

不过,在16岁的年纪能够获得大满贯正赛资格,王欣瑜已经创造了中国网球的历史。遥想当年,16岁的郑洁还在青少年组的比赛中磨练,李娜这个年纪也只能在梦中与大满贯正赛相遇。王欣瑜的出现让网球迷对中国女网重塑辉煌有了更多期待,但她并不希望因此让自己过早地背负沉重负担。“对于以后的目标,我现在还不敢想太多。我希望能在澳网中发挥出正常水平,不给自己留遗憾。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:袁浩

猜你喜欢