中超联赛激情的“球迷文化”

2017-12-04 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

摘要:随着中超联赛职业化程度的不断加深,球迷文化也得到了不断的发展。本文从球迷文化形成的原因入手,深入分析了引发球场冲突的原因和球场冲突形成的特点,并为降低球场冲突提供了建议,以引导球迷文化的健康发展。

关键词:球迷文化;中超联赛;球场冲突 

一.球迷文化形成的原因

随着经济的发展和社会的进步,人们的生活水平得到了大幅度的提升,体育运动在世界范围内也得到了前所未来的发展。球赛作为最刺激、最凝聚人心的体育项目之一,自然吸引了大批的观众。随着足球运动在世界各地的推广,以及诸多足球俱乐部的建立,球迷文化逐渐建立并形成了一定气候。

(一)球迷自身的原因

青年人在球迷中占有很大的比重。现在的年轻人基本上以独生子女居多,他们相对比较孤独,为了抛弃这种孤独感,他们力图在社会上寻找能结识同伴的群体活动。足球联赛作为最火热的集群比赛,逐渐成为了年轻人群体活动的最佳选择之一。

(二)社会原因

社会的进步必然会推动文化的发展,时代的不同,流行文化的内容和面貌亦有所革新。足球联赛在长时间的发展后逐步成熟起来,赛事精彩程度也越来越高。人们在物质生活满足的情况下,精神生活的需求也愈发迫切。球赛的发展正好迎合了当今人们的精神需求,球迷文化也随之产生。

(三)球赛发展的原因

随着中超联赛版图的不断扩张、各种俱乐部的逐步建立、赛事制度的不断健全、球员水平的逐步提升等对球迷文化的形成和发展都产生了积极的影响。球迷作为球赛中不可或缺的重要组成部分,其文化的发展与球赛运行体系的健全和完善息息相关。球赛本身的精彩程度也时刻影响这球迷文化的高层次发展。

二.球场冲突发生的原因及特点

近年来,球场冲突事件频发,给中超联赛造成了许多负面影响。所以本文试图寻找冲突事件产生的原因,并分析其特点,以避免此类事件的再现。

(一)冲突产生的原因

石岩在《球场观众暴力的理论阐释和因素分析》中运用“集群行为”的相关理论来解释球迷群体事件,并指出足球球迷群体事件的诱发因素并指出足球球迷群体事件的诱发因素大体分为三类:第一,所处的社会大环境方面,包括政治经济及媒体环境;第二方面主要从球迷自身认知探讨原因;第三、项目本身属性也会刺激现场球迷的神经和行为;第四、球迷自身情绪方面作祟。本文结合中超联赛的实际问题和前人的相关研究,对冲突事件的特点做了如下分析:

1.地域的差异

不同的生活环境早就了不同性格的人群,不同地域的球迷,其生活方式和思想观念都大相径庭。当双方的价值观念和看问题的角度发生矛盾时,冲突就不可避免的发生了。如2012年CBA联赛中,山西球迷“闹他”一次引发了诸多球迷的不满。“闹他”本事地方性的语言,意为加油的意思,因这一方言文化的多样性,就诱发了矛盾冲突。

2.制度的不健全

在我国,与中超联赛相关的法律制度还不太健全。当球场冲突产生时,无法严惩球场冲突事件的相关人员,继而让他们产生了侥幸心理,屡次参与球场冲突事件。

3.球迷情绪的作祟

随着中超联赛整体的不断发展,球迷队伍也不断壮大,现场观赛成为球迷文化必不可少的一部分。现代生活的竞争越发激烈,人们的压力越来越大,球场成为人们宣泄不适情绪的最佳场地,现场燥热的呼喊为他们发泄不满营造了氛围,各种不满情绪在同一环境下的堆积必然会引发一系列冲突。

(二)球场冲突的特点

球场冲突往往一触即发,没有任何征兆,且造成的影响往往超出了我们的预料。大量的球场冲突都是在没有任何组织和计划的情况下突然爆发,各种各样的冲突造成的危害严重妨碍了球场秩序和社会稳定,对球迷文化的进一步发展产生不利影响。

1.无预谋性

任何冲突事件的发生都是临时的,没有任何提前的策划和组织。球迷是伴随着中超联赛发展壮大的,他们的情绪极易受赛事激烈程度的影响,裁判的不公和球场上的碰撞都会引起球迷的冲动行为。

2.不可预见性

球场冲突事件具有时空上的不可预见性。从发生事件上看,在任何时间点都有可能发生。而且,冲突事件的地点也是不受限制的,甚至有可能从场内蔓延到场外。

3.危害性

球场冲突事件一旦发生,自然会影响球员的情绪、赛场的秩序、赛事的进程。球场冲突事件的升级,所造成的危害也会加深,不仅会给联赛造成负面影响,还有可能会有人员伤亡。

4.形式多样性

球场冲突事件的形式具有多样性,如投掷杂物、辱骂或者围攻裁判和球员,以及各派球迷的群殴。

三.降低球场冲突的建议

球场冲突作为中超联赛球迷文化中的不和谐因素,势必会阻碍其发展。球迷要提高自身素质、建立归属感,文明观赛;政府要不断建立健全相关制度,加强对球场冲突的监管;足球俱乐部要积极配合联赛工作,并引导球迷对冲突的思考模式和处理方式,共同构建文明和谐的球迷文化。

(一)提升球迷归属感

具有稳定归属感的球迷对足球俱乐部和中超联赛的发展都有积极的影响。所以足球俱乐部要保持同球迷的互动,中超联赛也要积极宣传赛场制度,在提升球迷素质的同时,给予他们一种归属感,以便推动俱乐部的发展和比赛的顺利进行。

(二)政府加强监管

球迷团体是影响社会稳定的一股不容忽视的力量,一旦产生球场冲突,必然会对和谐社会造成消极的影响。首先,政府部门应该加大力度积极宣传文明观赛、文明助威;其次,政府要加大安保制度,及时处理赛场不安因素;最后,政府应该健全相关法律法规,为赛事的平稳进行提供制度保障。

(三)俱乐部配合引导

球迷文化作为一个群体的共有意识,是球迷群体行为的指导思想。中超联赛这项赛事品牌用于吸引球迷前来消费、赞助商注资和媒体公司关注的核心产品质量是优秀的,而且这优秀的产品质量也同时在不断地提升中超这一品牌的价值。俱乐部要了解球迷文化,以便满足他们的消费需求,并指导他们的思考模式和行为模式,在源头避免冲突事件的发生,促进中超联赛的平稳进行和球迷文化的健康发展。

结语

为了中超联赛的可持续发展,我们必然要从球迷文化着手,在清楚了解球迷文化的情况下,以赛事为核心,做全方位的改革和调整。政府、俱乐部以及球迷都要携手共同保证中超联赛的稳定进行,不断改善自身不足的地方,为中超联赛打造良性的社会基础,促进球迷文化的健康发展。

参考文献

[1]骆秉全.体育市场营销学[M].北京:人民体育出版社,2008.

[2]石岩.现场观众暴力的理论阐释和因素分析[J].西安体育学院学报,2004(01).

文/天津师范大学 轧学超、王作印

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:轧学超、王作印

相关阅读

猜你喜欢