辉煌落幕!恒大巴西帮恐解体 二度转型能成功?

2017-12-05 10:06 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:辉煌落幕!恒大巴西帮恐解体 二度转型能成功?

北京时间12月5日,穆里奇离队,斯科拉里离开,加上此前的保利尼奥,以及蠢蠢欲动的高拉特和位置不保的阿兰,恒大的巴西帮面临土崩瓦解。中超霸主两次夺得亚冠都离不开巴西帮,下次辉煌靠谁?

巴西帮瓦解?高拉特阿兰欲离开

保利尼奥在2017赛季的欧洲夏窗离队,是恒大巴西帮有瓦解迹象的序幕。归来兑现“3年之约”的穆里奇,履行完和恒大6个月的短约后,没有得到新的合同,尽管老去的猎豹登场即不负重托,然而穆里奇却不符合恒大年轻化的大趋势。

保利尼奥和穆里奇先后离开,斯科拉里帮助球队拿到7个冠军之后也最终与中超霸主分手,恒大的巴西帮成员半年时间之内就“减员”了3人。

然而这还不是结束,高拉特寻求前往欧洲踢球未果,如今巴甲豪门帕尔梅拉斯抛来橄榄枝,让高拉特欲重回巴甲。如果说作为恒大核心的高拉特,只要球员本人不想挪窝,卡纳瓦罗绝不会将其“赶走”,那阿兰的处境就相对尴尬。

尽管阿兰有着不错的进球效率,但硬战不硬,无法将球队扛在肩上前行的阿兰位置并不稳固,国安辟谣了无意阿兰的消息后,让阿兰在恒大的处境更加艰难。阿兰如果留下,也是恒大在转会市场上找不到替代他的合适人选,目前的阿兰,已经成为恒大的备选,而不是首选。

无论高拉特和阿兰最终留下与否,恒大的巴西帮时代已经一去不复返,不过恒大中超7连冠,2次登顶亚洲之巅,却与巴西球员的贡献密不可分。

巴西球员扛鼎,铸就恒大辉煌路

2010赛季的夏窗,恒大花费240万欧引进了穆里奇,而此后的数年,穆里奇都是恒大锋线的尖刀,2010赛季帮助恒大冲超成功,2011赛季成为中超的最佳射手+MVP,是恒大实现凯泽斯劳滕神话的首功之臣。

2012赛季结束后,埃尔克森的加盟,则让恒大真正具备了冲击亚冠冠军的实力,穆里奇+孔卡+埃尔克森的南美三叉戟组合,不仅在中超无敌,随着埃神2013赛季下半程取代巴里奥斯征战亚冠,恒大在亚洲赛场更是所向披靡。穆里奇拿到亚冠金靴+MVP,埃尔克森决赛两回合贡献2球,恒大首次登顶亚洲。

尽管2014赛季没有了孔卡,穆里奇也在中期离开,不过埃神创造了28球的中超金靴纪录,帮助恒大守住联赛这条战线。2015赛季,高拉特和阿兰2名巴西球员来投,阿兰赛季之初即遭遇重伤之后,恒大又在夏窗砸来保利尼奥,同时和罗比尼奥签下一份为期6个月的短约,当然,最关键的手笔是恒大的教练也换成了巴西教头斯科拉里。

斯科拉里带领着高拉特、埃尔克森、保利尼奥和罗比尼奥4名巴西外援,帮助恒大在2015赛季实现了中超和亚冠的双冠王。2016赛季,恒大花费4200万欧签下J-马丁内斯,弥补离队的埃尔克森的空缺,不过J-马几乎寸功未建即上了病榻,恒大2016和2017年连续揽下5个冠军,靠的还是高拉特、阿兰、保利尼奥这几名巴西外援。

从恒大中超7连冠,以及亚冠两次登顶的过程中可以看出,巴西帮绝对是扛鼎人物,没有巴西外援,恒大想达到这样的高度绝非易事。然而卡纳瓦罗一上任,却要面临球队风格转向的难题,而恩师里皮也曾经希望将恒大从南美风格“转换”成欧洲风格,结果却碰了一鼻子的灰,银狐未能完成的壮举,卡帅能实现?

走意大利风格?恒大曾转型失败

2013赛季夺得亚冠冠军后,作为恒大的中场核心,孔卡选择功成身退,2014赛季的夏窗,穆里奇又前往西亚,给恒大留下了一笔不菲的转会费。而里皮为孔卡和穆里奇找的替身都是来自意大利——迪亚曼蒂+老迈的吉拉迪诺。不过向意大利风格转型,让里皮差点在恒大遭遇了滑铁卢,亚冠赛场止步8强,中超也被国安拖到最后一刻才惊险加冕。

2014赛季只有中超冠军垫底,里皮主导的意大利外援未能融入球队,不仅让恒大收回了里皮的引援权限,同时还让银狐萌生了去意,赛季刚一结束便选择挂印而去。而2015赛季的前半程,接棒里皮的卡纳瓦罗最终未能逃脱下课的命运,恒大升上中超以来最大的一次转型以不完美而告终。

如今卡纳瓦罗重回恒大,一旦高拉特和阿兰无法全部被留用,卡帅一上来又面临风格转变的难题。最近与恒大传出绯闻的卡利尼奇来自克罗地亚,恒大期待守住王朝霸业靠南美外援,还是靠欧洲外援?

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:扎库米

猜你喜欢