世界杯没有了死亡之组 还是世界杯吗?

2017-12-05 14:04 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:没有了死亡之组 还是世界杯吗?

随着荷兰队和意大利队两支豪强近四届世界杯以来首次缺阵,以及智利、美国等世界杯常客的缺席,似乎预示了2018年俄罗斯世界杯有些平淡的抽签结果。而上周末,本届世界杯分组揭晓也印证了这点,8支小组强弱比较分明,没有一个绝对意义上的死亡小组。

葡萄牙与西班牙狭路相逢,比利时与英格兰直面,这似乎已是小组赛阶段最大的看点,但从他们所在小组的另两支球队的实力来比较,这似乎只是他们之间对于小组老大的意气之争罢了。也许对于世界杯夺冠热门球队来说,避开过强的球队可以让他们小组赛打得更加从容,从而以良好的状态进入淘汰赛,不过本着看热闹不嫌大的心理,众多围观的吃瓜群众显然不会对这样的分组叫好。小组赛如果没有了传统强队所在的死亡之组,没有了你死我活的火星撞地球,那还能叫世界杯吗?

想想以前的历届世界杯分组,哪个不是从小组赛开始就打得电光火石,惊天动地的。远的不说,2014年巴西世界杯,史无前例地出现了三个死亡小组。西班牙和荷兰这对上届世界杯的冠亚军世界杯历史上首次小组赛就狭路相逢,结果卫冕冠军连续被荷兰和智利击败,小组赛就打道回府;哥斯达黎加更是摆脱陪跑角色,连斩乌拉圭和意大利,以小组第一的身份出线,反倒是拥有英超意甲多位球星助阵的三狮和蓝衣军团携手告别;德国、葡萄牙、加纳、美国四个档次世界排名最高的四支队伍汇聚一组,结果四支球队大战到最后一轮,都有晋级机会,最终拥有C罗的葡萄牙落马,美国靠着净胜球优势挤进十六强,德国则一路高歌最终捧杯。

可以说,预测和讨论每届世界杯小组赛抽签前后的死亡小组已经成为各国媒体的惯例和热点,而从小组赛就开始的死亡大战也绝对可以直接燃爆世界杯的氛围,让众多事不关己的他国球迷每每在比赛后唾沫横飞,津津乐道。从纸面实力上分析,本届世界杯确实缺少死亡之组,但由于众多强队缺席,也使得各小组实力更加平均,尤其是只有一支强队栖身的小组,同组的其他三支球队彼此实力相近,都有机会。而像H组,波兰、哥伦比亚、塞内加尔和日本,彼此实力差距并不大,反倒因为没有传统强队成为实力最为平均的另类“死亡之组”。球迷们可以抱怨没有强队的死亡之组没有吸引力,但这些星光略显暗淡的球队之间的生死之争反而可能会打得更加激情四射。

没了绝对意义上的死亡之组,还是世界杯吗?答案当然是。也许小组赛缺少了很多强强碰撞,但入围的32强哪支不是身经百战,他们之间的比赛,是场下教练员智慧的交锋,场上球员技术身体的较量,是不同技术风格、不同大陆,各色球员的竞技,花式的过人技巧,令人眼花缭乱的进球以及层出不穷的冷门,等等等等,再加上偶尔碰上的历史巧合或者冤家聚首,这些不都是让万千球迷对足球痴迷不已的原因吗?不也正是世界杯足球的最大魅力吗?

2018年6月14日,俄罗斯世界杯欢迎你!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:贺 遐

猜你喜欢