巴萨一人可解防线危机 他比小马哥更早客串中卫

2017-12-06 10:38 网易体育

打印 放大 缩小

在提前锁定小组第一的情况下,巴尔韦德让全队仅有的两名健康中卫首发,他显然希望皮克和费尔马伦能够多多磨合找到默契。而在将皮克换下之后,巴尔韦德让布斯克茨客串中卫,这也收到了不错的防守效果。乌姆蒂蒂重伤,马斯切拉诺闹着要在冬季转会。一旦无法在冬季引进靠谱中卫,布斯克茨很可能就要经常客串中卫了。

在半小时的出场时间内,布斯克茨贡献了一次铲断,这次铲断可谓相当非主流。对于中卫而言,盲目放铲其实是大忌。因为一旦铲球失败,就很可能给对手长驱直入的机会。但布斯克茨这次甚至早早躺倒在地伸出大长腿,他凭借出色的预判预知了对方的前进线路。果不其然,对手直接把球带到了他的腿前,布斯克茨靠足球智商碾压了对手。

布斯克茨踢中卫?这其实早就有过先例。在梦三队早期,布斯克茨就曾经客串过中卫。他踢中卫,能极大提升巴萨后场传球的速度和精确性。不过由于布斯克茨缺乏足够的回追速度,瓜迪奥拉才最终仍然把他定义为后腰,然后把速度更快的马斯切拉诺改造成了中卫。

在布斯克茨客串中卫的情况下,巴萨靠谁来踢四号位?巴尔韦德给出了答案:拉基蒂奇。在今夜的诺坎普,拉基蒂奇堪称全场最佳。在进攻方面,拉基蒂奇有1次关键传球,并且131次触球和112次传球都是全场最佳,他的传球成功率也达到了94.6%。在防守方面,拉基蒂奇的4次铲球、7次拦截同样都是全队最高,而且他一共只有一次犯规。在没有遭遇对手贴身逼抢的情况下,拉基蒂奇处理球稍慢的弊病被掩盖,攻防全能的属性则得到了淋漓尽致的凸显。

对于巴萨而言,单后腰四号位其实是命门所在。一旦布斯克茨状态糟糕,巴萨就问题多多。如果拉基蒂奇能彻底胜任这一角色的话,巴萨的阵容深度将大大提升。毕竟在原本属于拉基蒂奇的位置上,巴萨已经引进了冲击力更强的保利尼奥,而且罗贝托的后插上冲刺能力也比拉基蒂奇更出色。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张琳

猜你喜欢