国足出征东亚杯 新人摩拳擦掌求战欲望极强

2017-12-06 16:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源:北京晚报  记者 李立

12月6日,中国男足将飞赴日本东京,参加12月9日开始的东亚杯四国邀请赛。面对即将开打的东亚杯,国足阵中的几位新人摩拳擦掌,表达了强烈的求战欲望。

杨立瑜:当打之年参加世界杯

1997年出生的杨立瑜是本届国足里年龄最小的国脚,不过人小梦想却很大。被问到中国队何时能进世界杯时,他给出的时间表是:“在我的当打之年。”2022年、2026年世界杯就是杨立瑜的当打之年,论时间可够紧张的。杨立瑜的冒头得益于今年的U23新政。从赛季初一度只能上场踢一会儿,到下半赛季他成了球队的主力,交出了2个进球、2个助攻的成绩单,杨立瑜为天津亿利保级作出了贡献,也因此杨立瑜进入里皮视线,成为了新晋国脚。首次入选国家队,让杨立瑜非常兴奋。“里皮是一个非常严格的主教练,比如射门训练不能进不进无所谓,而是要求每脚打门都必须战胜后卫和门将,把球送进大门。”作为一名前卫,杨立瑜肩负进攻重任,他表示:“既然里皮教练给了我这个机会,我就要不惜一切地表现,我也希望看看自己和亚洲高水平球员之间有什么差距。”

韦世豪:庆祝动作还没想好

1995年出生的韦世豪也是首次入选国足。本赛季韦世豪在中超登场14次,贡献3个进球、3次助攻,其中对阵山东鲁能时那脚漂亮的远射,显示出他捕捉战机的能力,要知道,今年U23球员进球虽然不少,但基本上以抢点为主,在结合运球及带球突破后的射门能力方面,韦世豪的表现在同龄人中相当突出。入选国家队,让韦世豪非常开心,他说:“每个踢球的中国孩子都梦想能进国家队,而我现在的目标是争取在国家队打上主力。速度是我的特长,我会把握好每次出场机会,用进球证明自己。这次东亚杯对我来说就是一个很好的机会,我会把握好每一次出场机会。”如果在东亚杯上进了球,会做什么样的庆祝动作?韦世豪笑答:“还真没想好,我现在想的是如何先打进一个球。”

刘奕鸣:东亚杯零封对手

1995年出生的刘奕鸣也是第一次入选国足,不过和杨立瑜与韦世豪不同的是,他踢的位置是中后卫。作为中超新军,天津权健一直尝试使用年轻球员,而刘奕鸣就把握住了这一机会,在权健的主力位置相对稳定。今年在前权健主帅卡纳瓦罗的调教下,刘奕鸣进步神速,他与韩国外援权敬源搭档的中后卫组合,堪称今年中超最稳健的组合之一。2017赛季天津权健打了30场比赛仅失33球,是中超失球数最少的球队,这和刘奕鸣的发挥有着非常密切的关系,赛季结束后,刘奕鸣也入选了中超最佳U23球员候选名单。说到自己的特点,刘奕鸣认为:“我特点挺多的,在国内中后卫里,我的回追速度还可以,转身反应也挺快的,拥有这两样的中后卫,都会让对手的前锋们感到头疼。”

有意思的是,刘奕鸣在权健的中后卫搭档权敬源,这次也入选了参加东亚杯的韩国国家队,也就是说这对权健中后卫组合很有可能在东亚杯赛场上面对面进行对抗。“我知道自己入选大名单的时候就告诉权敬源了,他也为我高兴,我通过队里的翻译跟他说,如果我们真在赛场上碰面,希望他不要让着我,我要跟他掰掰手腕。”刘奕鸣说,“我的东亚杯目标,就是零封任何对手!”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:李立 J148

猜你喜欢