逢日不胜? 这支年轻国足想“逢日必胜”

2017-12-12 09:22 辽宁日报

打印 放大 缩小

来源标题:逢日不胜? 这支年轻国足想“逢日必胜”

得陇望蜀,似乎不是一个好词,但从球迷的期盼角度来看,确实是这么回事儿。东亚杯国足首战2∶2战平韩国队,从恐韩到逢韩不败,让大家对这支年轻球员担纲的球队有了更多的信心。有里皮压阵,似乎一切都有可能,现在大家的目光就盯在12月12日晚这场比赛上,看里皮能不能带领国足打破“逢日不胜”这面墙。

这里说的“逢日不胜”,指的是成年国足层面。说起来话可就长了,上一次国足击败日本国家队的比赛,可是要追溯到1998年,那时候东亚四强赛还叫“戴拿斯杯”,也就是现在东亚杯的前身,中国队的主教练是霍顿,日本队的主教练是冈田武史。结果那场2∶0之后,国足竟然在过去近20年里就从来没有取胜过日本队!中国队上一次同日本队交手,是在两年前的东亚杯上,双方当时战成1∶1。不过说起来也奇怪,虽然日本队实力强劲,但国足好像并不太怵日本队的风格,至少在东亚杯上,基本都是平局收场。

现在这支日本队的人员组成,是以川崎前锋、大阪钢巴、鹿岛鹿角三队为主。23岁以下的球员多达7人,比中国队还多一个。日本队同样存在经验不足的问题,第一场踢得不好,一球险胜朝鲜队,就有这方面原因,第二场比赛肯定会力拼国足,但在中国队阵中,却有一名日本队克星——首战打入韩国队一球的韦世豪。三年前的U19亚青赛,他在小组赛对阵日本一战梅开二度,帮助队伍2∶1获胜; 今年夏天的U23亚青赛预选赛,他再次对阵日本取得入球。韦世豪接受媒体采访时说:“以前能赢日本、对阵日本取得破门,那些都是青年队的比赛。到了成年国家队的层面,肯定感觉会不一样。下一轮假如上场的话,还是要努力踢好。”有了第一场比赛精彩的表现,相信在对阵日本队的比赛中,韦世豪依然会有机会出战。或许,国足“逢日不胜”的纪录就等待着韦世豪去打破。

韦世豪说的是2014年缅甸亚青赛的那场小组赛,现在这6名U23球员当时都在阵中。此番来到国足,这些年轻生力军能不能把这种心理优势带到比赛中来,无疑是未来中日对决的最大看点,也许经此一战,这些年轻球员真正化茧成蝶,真正挑起国家队的大梁。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄 岩

猜你喜欢