电竞产业成香饽饽 迪士尼宣布收购福克斯

2017-12-19 11:39 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:电竞产业成香饽饽 迪士尼宣布收购福克斯

北京时间12月19日,Graham Ashton在The Esports Observer网站发表文章,对于迪士尼收购福克斯一事发表了自己的看法。

迪士尼 公司(Walt Disney Company)斥资52.4亿美元收购“21世纪福克斯”(21st Century Fox),这项收购让迪士尼公司拥有了价值连城的各类流媒体专营权,也让迪士尼可以在全球传媒市场有更多的机会。

你可以肯定这会大大影响esports。迪士尼今年在这个领域做出了一些有前瞻性的投资,而鼠标的最新资产可以帮助它在竞争日益激烈的游戏市场中占据一席之地。

首先,迪斯尼在电子竞技产业中有多活跃?

在收购福克斯之前,迪士尼今年最具有新闻价值的股票收购是美国职业棒球大联盟MLB旗下先进的媒体公司BAMTech。此前,该平台持有1/3的少数股权,迪斯尼以15亿美元的比例增持了75%的股份。此外,这家公司与英雄联盟的开发商拳头公司签订过价值三亿美金的媒体合作,直到2023年到期。

今年七月,迪士尼公司宣布其年度资助孵化计划。包括了:aXomatic - 一家拥有Team Liquid大部分股份的电子游戏所有权集团,以及战争机器和堡垒之夜的出版商Epic Games。

在媒体方面,迪士尼开始以Disney XD频道制作了D | XP栏目,向年轻观众播放任天堂全明星大乱斗和“ 街头霸王5”等比赛内容。它与ESL合作播出竞速类比赛和手游虚荣的比赛。

然后是ESPN Esports。迪士尼拥有ESPN80%的体育电视网络,而ESPN在2016年1月就开始做电竞垂直媒体了。明年,迪斯尼还将在位于奥兰多迪士尼乐园里的ESPN Wide World Sports Complex 举办电子竞技大赛。现在的细节很少 - 迪士尼还没有说这些活动何时开始,什么样的比赛将会进行,或者公司是否打算与现有的联赛组织者合作。

全新的电子竞技垂直媒体渠道

迪士尼收购福克斯的举动已经被视为传统传媒大亨联合起来应对科技新贵的举措,如Netflix,Amazon和Google。ESPN Plus(这个名字是在Fox的交易中宣布的)以及迪士尼电影和电视节目的一个未命名的平台,公司已经悄悄地计划在今年进入在线视频领域。

BAMTech的购买是其中的一个关键部分,他将多种品牌的流媒体服务建立起来。拳头公司就非常希望通过与BAMTech的合作,能让自己的转播质量进一步提高。收购BAMTech和福克斯后,迪士尼将会多出22个地区体育广播媒体资源,它们合计有六千万订阅用户。迪士尼还会获得44个美国体育队伍的的独家媒体专权。一旦所有这些网络的订阅电视交易到期,这些频道将被集中到ESPN Plus。

传统体育俱乐部的老板们已经开始大量注资电子竞技,并试图培养起他们所在地的粉丝群体。越来越多的电子竞技比赛和队伍都可能把转播权卖给迪士尼。

迪士尼收购福克斯后还会占有视频点播网站Hulu30%到60%的股份,而Hulu是第一家播出电竞内容的视频点播网站。

已经有传言迪士尼会把所有2C(to customer,对应2B,to business)业务整合到一起。传统体育始终与付费-电视终端这个生态紧密结合在一起,而电子竞技则能很快的与点播/直播等新媒体形式结合在一起,迅速发展。无论是通过hulu还是ESPN Plus,迪士尼现在都有充分的资源去发展电子竞技转播业务。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:王炎

猜你喜欢