京津冀加强青少年体育协同发展

2017-12-23 09:28 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(12月22日),北京市人民政府新闻办公室联合北京市体育局召开京津冀青少年体育协同发展框架协议签署新闻发布会。会上,京津冀三地体育局有关负责人对《京津冀青少年体育协同发展框架协议》(以下简称《协议》)的相关内容作了介绍。

此次签署的《协议》包括合作原则、合作内容、保障措施等6个方面。根据《协议》,未来将通过京津冀后备人才寒暑假集训营和京津冀地区教练员、裁判员专项业务培训等措施,加强三地在体育后备人才培养和青少年教练员、裁判员交流培训上的合作。

《协议》重点强调,要推进京津冀青少年冰雪运动合作,在首都体育馆滑冰馆和张家口分别建立京津冀青少年滑冰训练活动基地和京津冀青少年滑雪训练基地。《协议》还提出,要扩展京津冀青少年体育活动合作,在北京城市副中心、雄安新区等地举办青少年体育活动,并以京津冀联合组队的方式参加国内赛事等。

此外,《协议》还提到,未来要将京津冀青少年体育嘉年华打造成全国知名的区域性体育品牌。京津冀青少年体育嘉年华将包含青少年体育后备人才培养、竞赛、活动、对外交流、冰雪运动、科研等内容,采取比赛、展示、体验、论坛等多种形式,集中展现京津冀青少年体育协同发展成果和京津冀青少年的良好精神风貌,活动将由京津冀三地轮流举办,每年一届。

北京市体育局副局长祁敬婷表示,《京津冀青少年体育协同发展备忘录》于2015年签署后,京津冀三地体育局举办了京津冀青少年室内田径比赛等各类赛事,以及“未来之星”阳光体育大会等活动,京津冀青少年体育协同发展呈现出稳步上升的发展势头;未来将加快推动《协议》相关内容落实,更好地实现京津冀区域资源共享,进一步激发京津冀青少年体育发展的潜力和活力,提升京津冀青少年体育整体水平,发挥青少年体育在京津冀协同发展中的作用。

作为落实《协议》精神的重要措施,北京市体育局和北京市教委共同主办的“京津冀第一届青少年滑雪比赛暨北京市第二届青少年滑雪比赛”将于29日在平谷渔阳国际滑雪场举行。本次比赛包括双板滑雪和单板滑雪两个项目,设竞技组和群众组两个组别。其中竞技组以北京市各区组队参赛,并邀请天津和河北代表队参赛,群众组则以个人名义报名参赛。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:赵晓松

猜你喜欢