神奇北纬30°线上的历史名城,正经历着一件大事......

2017-12-26 15:47 中华龙舟大赛公众号

打印 放大 缩小

各位看官请了,叶落入冬天气凉,夜话龙舟喜洋洋,今天我们推出了《龙舟上的中国》夜话版,与大家一起分享关于龙舟的故事,带一份文化暖意,多一份睡前恬然。

夜话龙舟,我们还要从一个老生常谈的话题开始——龙舟的起源。说到龙舟的起源,无论人们怎样追根溯源,总与水有着息息相关的联系,龙舟文化兴盛之地必有发达的水系,这早已是不争的事实。

当你翻开中国的地区,聚焦祖国西南部的重庆市,便会发现一处三江(嘉陵江、渠江、涪江)汇流之地,古人也因此将其命名为——合川。

合川,以水闻名,以钓鱼城、涞滩古镇、龙多山等人文、自然奇观而生辉,这里也因坐落在北纬30°线上,而多了一份神秘的色彩。

有人说,合川的水,因天作之合而来,缘鬼斧神工而聚,神奇,美妙,如梦如幻,奇特的水文环境孕育了别样的合川龙舟文化,合川也由此被誉为“龙舟之乡”。

据了解,合川境内有溪河99条,特别是三江汇流于城区,水面宽阔,水流平缓,因而成为古往今来人们举办龙舟赛的理想之地。

古代龙舟竞渡盛行于荆楚之地,而合川的龙舟竞渡文化,则为合川与荆楚民俗的结合,至今仍有“楚人遗风”。

纵观历史长河,合川龙舟文化以明清时期最为兴盛,每至农历五月初五端午节,这项民俗活动也被推向了高潮。

除了传统龙舟外,河中还伴有花船、画舫、“双飞燕”船,龙舟竞赛、夺旗标、抢鸭子、花船游江等节目精彩不绝,无时不烘托着节目气氛,可谓千人竞渡,万人欢歌。

在合川众多的龙舟游戏里,要数“夺标”最为刺激。端午当天,三条江各码头的龙舟汇聚在合川城外的小南门,鸣锣开赛时,只见踩龙头的一声“划呦!”,紧接着众划手齐声喊道“嗬火!嗬呦嘿!”,这是游江号子,大家不紧不慢地向前划着,当口号突然变为“嘿!嘿!”时,也就到了夺标的冲刺时刻,刹那间,数十条龙舟如箭般飞驰向前,谁能抢到前方的红旗,谁就是比赛的最终赢家。

如果你认为,合川只停留在先辈们的文化记忆中,那就大错特错了。近些年来,合川无论从办赛还是竞赛,都始终保持在全国前列地位,这里曾举办全国龙舟邀请赛(公开赛),并获得“全国最佳龙舟赛区”称号。

合川龙舟队也是唯一代表重庆市参加国家级龙舟比赛的队伍,曾先后参加了全国少数民族运动会龙舟比赛、中国龙舟公开赛、全国体育大会等高水平赛事,累计获得金牌13枚、银牌15枚、铜牌13枚。这些,都是合川龙舟发展最真实的写照。

11月18、19日,合川将首次举办全国最高水平龙舟赛——中华龙舟大赛,届时,无论是合川人还是全国各地的龙舟健儿,都将是一次崭新而神奇的体验,合川悠久深邃的龙舟历史,也将再次书写新的篇章。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢