中国足协2018新政公布后 U23球员更成香饽饽

2017-12-26 16:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报   记者 李立

在上周五中国足协有关2018年联赛诸多新政出台后,周末广州恒大一口气宣布了3名U23球员的加盟,以此正式拉开了新赛季转会市场中针对U23球员争夺战的序幕。昨天,延边富德将与违规转会的南松的官司打到了国际足联。至于韦世豪和何超更成了各中超俱乐部疯抢的对象。

南松转会被告到了FIFA

昨天延边俱乐部一纸诉状将20岁的南松告到了国际足联,国际足联已受理了这次诉讼。这起纠纷发生于去年年初,南松自2010年8月考入延边州体育运动学校至2016年,他的学籍一直归属于延边州体育运动学校,注册协会也是延边州足球协会。但2016年1月南松擅自离队,通过非规范操作在2016年7月26日加盟了韩国富川FC,并签订了为期3年半的合同。今年重庆力帆俱乐部相中了南松,并与韩国富川俱乐部签订了为期一年的租借合同。此事在当时就引起了延边富德俱乐部的异议,最终在与重庆力帆协商后,延边俱乐部才同意南松在重庆力帆参赛,但时间仅限于2017赛季。结果在今年联赛中南松表现相当出色,出场27次,贡献了3个进球,助攻2次,是今年重庆力帆提前保级的主力球员。

目前南松成了多家中超俱乐部争抢的对象,其中贵州智诚希望买断南松的合同,这样转会费将由韩国富川FC获得,延边俱乐部当然不干,因此向国际足联提交了有关南松所属权的诉讼,国际足联虽然正式受理了这项诉讼,但要处理完成这样的球员所属权官司需要很长一段时间,最终南松花落谁家,这笔转会费又归入谁的名下,全看国际足联的决定。

重头转会还在后头

南松转会纠纷只是如今U23球员抢手的一个缩影。上周末,广州恒大一口气签下了邓涵文、杨立瑜和唐诗3名U23球员,但重头戏还在后头。首当其冲的是韦世豪,凭着不久前在东亚杯三场比赛打进2球的出色表现,韦世豪身价暴涨,成了最抢手的U23球员,目前,原先对他态度不明朗的上港,又想留下韦世豪,可韦世豪深知上港队中大牌球员多,明年他在联赛中的出场机会仍然不确定,所以他想走的心思很明确,不管最终他加盟哪一支中超球队,转会费一定惊人。

此外一个焦点人物是被里皮称为“郑智接班人”的何超。在东亚杯上他的表现也不错,虽然长春亚泰已为他标上了非卖标签,但是许多不差钱的中超俱乐部并没有放弃,这桩转会依然存在着可能性。中超俱乐部也将眼光转向了目前在海外踢球的U23球员,比如年初从恒大出走的胡睿宝,在季前赛期间,司职后卫的他还能得到出场机会,但在德乙新赛季开始后,胡睿宝却失去了上场机会,因此回国踢球成了他的选择之一。另外就是张玉宁了,在不莱梅坐了半程冷板凳后,能否在国内中超俱乐部的热情呼唤下,改变他近年不回国踢球的想法,眼下也是一个问号。

直接挤压外援名额

U23球员抢夺战正在上演,而这场抢夺战其实也波及到了外援们。因为2018年中超新政中,规定U23球员上场人数至少要等同于外援上场的人数,这让各中超俱乐部在引进外援时变得格外谨慎。

以外援储备在中超名列前茅的上海上港为例,他们表示新赛季球队外援人数不会再增加了,言下之意是目前外援中,很可能有人要离队。从目前情况分析,胡尔克和奥斯卡作为球队最重要的战术核心,不但留队无悬念,而且明年球队的战术体系还要围绕着他俩而设计。再者上港队明年还有亚冠参赛任务,作为乌兹别克斯坦国家队队长的艾哈迈多夫,也应该占据上港队一个外援名额,何况这3名球员和上港队签的都是长约,除非有大幅度溢价的报价,一般来说上港俱乐部不会卖掉他们。如此一来上港队新赛季最后一个外援名额,将在埃尔克森和孔卡之间产生。上港的做法不是特例,而是在2018年联赛新政的影响下中超各俱乐部的普遍选择。与上港同城的上海绿地申花俱乐部近日也已表示,2018新赛季原则上不会再引进新的外援,从这个角度说,2018年U23新政的进一步细化,确实为年轻球员、为中国本土球员争取了更多的政策红利。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢