柯洁收获个人第五个世界冠军

2017-12-27 09:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报   记者 王洋

昨天,首届“新奥杯”世界围棋公开赛五番棋决赛决胜局在河北廊坊进行。中国名将柯洁执黑以3/4子的微弱优势险胜另一位中国棋手彭立尧,从而以总比分3比2击败对手夺冠,收获个人职业生涯第五座世界冠军奖杯。柯洁还以20岁零146天超越韩国名将李昌镐夺得第五个世界冠军时创造的21岁零295天的纪录,成为史上最年轻的“五冠王”。

作为今年最后一项世界大赛,“新奥杯”冠军奖金高达220万元人民币。柯洁在决赛前两局比赛中轻松取胜。此后,彭立尧连扳两局,将比赛拖入决胜局较量。昨天,两人中盘陷入胶着,柯洁最终凭借官子优势险胜。

夺冠后,柯洁表示:“今天还是有点儿紧张,毕竟我在先赢两局、拿到冠军点的情况下因急于求成被对手追平,心态上处于劣势。对手很强,我能赢实属荣幸。这个冠军也算给自己的2017年一个完美的交代。”

在20岁时就收获5个世界冠军,柯洁在开心的同时也保持着理智,“今年我的状态属于高开低走,输了一些关键的棋。现在回想起来,前两年我赢了很多惊险的棋,非常走运,这也让我在状态不好的时候能更理智地看待输赢。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢