邹市明想学梅威瑟? 看看泰森!暴揍推广人后破产

2017-12-27 10:28 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:邹市明想学梅威瑟?看看泰森吧!1晚赚3千万睡24女 暴揍推广人后破产

“我邹市明,该拿的都拿到了!”

一年前的11月6日,右肩挂着刚刚到手的拳王金腰带,邹市明在拳台上这样振臂高呼。他的推广人,80岁的鲍勃·阿鲁姆冲上台抱住了这个身高162公分的小个子男人,经纪公司负责人李胜眼含热泪亲吻他的额头;而冉莹颖,邹市明的妻子满脸洋溢着幸福的微笑凝视着自己的丈夫。

那一天,邹市明战胜泰国拳手帕波姆,拿到WBO空缺的蝇量级世界拳王金腰带,实现自己业余和职业拳击拳击的超级全满贯,所有的一切看上去都那么美好和谐。

然而仅仅一年过去,邹市明不仅输掉了自己的金腰带,又在年终岁尾,躺在医院里和自己的经纪公司展开了一场“撕逼”大战。其实早在今年年中的时候,与邹市明合作的美方推广公司TOPRANK的负责人就曾经透露过邹市明通过妻子直接与美方公司联系,希望绕开自己的中方经纪公司盛力世家的消息。如今双方彻底撕破脸虽然并不意外,但是考虑到邹市明这一年来经历的种种坎坷还是令人不禁唏嘘。

拳击手、拳击经纪人、拳击推广公司,你很难在其他职业运动中找到与职业拳击运动运营过程中相似的复杂关系。职业拳击是世界上对于独立的明星运动员依赖程度最高的运动,像梅威瑟、泰森、阿里这样的明星拳手是整个产业的核心支柱。然而优秀的斗士也离不开推广公司的包装和推销,再加上经纪人在其中牵线搭桥,三足鼎立的运作模式看似稳固有序,各得其所,实际上因为涉及利益巨大,翻开职业拳坛的历史,拳手与经纪人或者推广公司反目成仇的戏码并不少见。

泰森,一个即使从来不看拳击的人也肯定听过的名字,世界重量级拳王,全盛时期被公认为进攻性最强的重量级拳击手,纽约时报称他为“最无可争议的世界冠军”;唐金,一个比大多数运动员还出名的体育推广人、经纪人,身家超过5亿美元,泰森、霍利菲尔德、阿里、霍尔姆斯、弗雷泽,这些响当当的明星都是他的推广杰作。这两个人之间的“分手大战”曾经是上世纪末职业拳坛最火爆话题之一。

1996年,在泰森输给霍利菲尔德后,他和自己的推广人唐金发生了一次激烈的冲突,当时泰森驱车到了唐金的别墅,一进门就破口大骂,并闪电般击倒了四个保镖,看到4个保镖被转瞬间KO,唐金拔腿就要往屋外跑,被泰森追上后骑到身上狠狠的被打了一顿,随后拳王挥挥衣袖扬长而去。这次冲突宣告两人正式分道扬镳。

后来,在泰森的纪录片里,他承认当时确实不够成熟冷静理智,但是他完全不懂商业合作那一套,遇事能想到的就只有用拳头说话:“当时银行给我打来电话,说账户里的1亿多美金已经被转走,操作人是唐金。”面对这种明火执仗的背叛行为,即使是泰森这种对商业运作一窍不通的人也明白自己被耍了。

但离开拳坛最伟大的推广人唐金后,泰森再也不是曾经的印钞机器了。1998年,他选择古森作为新的推广人,比起当年在内华达州几乎只手遮天的唐金和卡尔-金父子,古森不论从影响力还是商业头脑上来说都相去甚远。1999年泰森的拳击执照出了问题,一代拳王无拳可打,经年累月的债务空洞更是雪上加霜。到了2003年,入不敷出的前世界重量级拳王迈克·泰森垂头丧气地走进了纽约破产法庭,要求根据联邦第11条破产法申请破产。

2005年,为了偿还4000万美元的巨额债务,39岁的泰森筹划了与爱尔兰拳手迈克布莱德的比赛,面对毫无名气、但却年轻6岁的对手,泰森整场比赛尽显被动。第6回合行将结束之前,孤注一掷的他竟然用头部猛烈撞击迈克布莱德,并导致对手左眼上方撕裂,但血流满面的迈克布莱德随即便将泰森推倒在地。败给了三流拳手后,泰森彻底失去斗志:“我感觉自己好像有120岁那么老,我觉得我已经不想追求胜利了。”

然而和唐金在一起时的泰森,却是世界最有名的的拳王,赚到超过4亿美元的财富,一个晚上最多可赚3000万美元。他可以随心所欲地要珠宝、豪宅、汽车、手机、服装、摩托车,开宴会和养老虎,每天晚上会带至少15个女人回酒店享受,最多的竟然有24位。泰森自己曾说:“我把很多女人带进我的房间,我们从晚上天黑就开始狂欢,一直搞到天亮。”

满眼浮华皆成泡影,2013年泰森与唐金冰释前嫌,甚至希望再与后者合作,但一切都回不去了。

与泰森一样,“漂亮男孩”也经历过与经纪人、推广公司的多次分分合合,但是与头脑简单不谙世事的泰森截然相反,梅威瑟不仅仅是21世纪最成功的职业拳王,更是一位头脑清晰、深知商业运作之道的商人。他走的每一步目的都很明确,那就是想方设法实现自身的利益最大化。

2000年的时候,梅威瑟父子二人因为是否要聘请詹姆斯-普林斯的问题大打出手,梅威瑟将父亲赶出房门,连汽车也给没收了。但两位梅威瑟却把纠纷变成了炒作的原料。老梅威瑟则从2001年起就转任“金童”霍亚的教练,并在担任期间想“让徒弟和儿子对决。”2007年,借着“父子不和”的负面新闻炒作,梅威瑟和霍亚一站票房大卖。赢了金童后梅威瑟立即召回老爸,同时将2000万美元轻松揽入怀中。

2003年的时候,因为不满对方抽成过高,梅威瑟打算与上文提到的经纪人普林斯分道扬镳。在正式翻脸之前他先一步找到推广公司TOPRANK,要求老板鲍勃-阿鲁姆(没错,就是文章开头拥抱邹市明的那一位)帮他把拳赛的时间推到自己和普林斯解约之后。这种过河拆桥的举动自然招来了普林斯的不满,后者雇人到梅威瑟的拳击馆打砸了一番,打得梅威瑟手下的几个小弟头破血流,梅威瑟本人倒是毫发无伤。

“结果弗洛伊德(梅威瑟)来找到我,让我把接下来拳赛的分成拿给普林斯,”鲍勃-阿鲁姆当时拿出了60万美金平息这场纠纷,“而且不要支票,必须是现金。”为了不留证据、不落口实,梅威瑟可谓是费尽心机。

不过这种雪中送炭的付出也换不来梅威瑟的忠诚,在与德拉霍亚对战后不久,梅威瑟就选择与Top Rank拳击推广公司解约,开始了自己的“单飞”生涯。按照合约,梅威瑟付出了75万美元的解约金——比起当初阿鲁姆帮他垫付的60万好歹高了一点点。从那以后,梅威瑟恢复自由身,从比赛推广、商谈对手到场馆安排均由自家团队掌控。

除了经营梅威瑟自身的拳击业务外,梅威瑟推广公司先后签下了14位拳手,包括WBC超中量级冠军、瑞典人巴杜·杰克。现在公司旗下也有11名拳手和4名教练。另外,还参与到到音乐会、戏剧、影视的推广业务中。

与麦格雷戈的跨界大战,梅威瑟出场费就是1亿美元,算上分成等费用总共能收入3亿美元或更多,这样一来,梅威瑟生涯总收入就突破10亿美元,坐拥10.65亿美元的身家,

拳击手VS经纪人——冲突之下究竟谁是赢家

不论是一败涂地的泰森,还是赢得春风得意的梅威瑟,他们与经纪公司之间纠缠冲突的经历实际上都折射出了职业拳击圈内难解的乱象。2004年的时候,美国职业拳击协会曾经爆出系列丑闻,多名拳击推广人与不知名的拳手签约,让他们以不同的名字重复参加拳赛,帮助其他拳手“刷成绩”——这种好似淘宝店铺刷单一样的行为从80年代就已经非常普遍,但是由于缺乏监管,进入21世纪之后反而愈演愈烈。

“推广人和经纪人们最爱的就是那些专业‘输家’,”当时的内华达州参议员约翰-麦凯恩这样说,他是限制拳击推广人和经纪人运作权限的联邦法案的发起人之一,“他们就像是经纪人手里的筹码,可以轻轻松松帮他们制造出一个10连胜、20连胜的‘新星’,然后再安排这些‘新星’和那些有话题性的拳手比赛,大把的现金就到手了。”

通过这样的黑箱运作,看似激烈公平的拳赛实际上大多数都在经纪公司和推广人的掌控之中,谁输谁赢,谁能登顶封王,谁要下十八层地狱,早就像剧本一样写得清清楚楚。虽然随着“利益冲突法案”的实施,这样的暗箱操作已经至少不再那么猖狂,但是经纪公司和推广人对职业拳击运动的影响力却依然不可动摇——想要真正全面掌控自己的命运除非你能有梅威瑟那种级别的能力和头脑。

回过头来再看邹市明,奥运冠军出身的他竞技水平确实达到了相当的高度,但是职业拳击之路并不会因为你脖子上挂着奥运金牌就变得好走。实际上通常情况下在职业拳手眼中这些带着头盔打比赛的奥运选手简直不值一提。

“高度职业化是这些主流职业项目的立足之本,他们完全按照市场规律办事,几乎不用受任何行政管理部门的限制,市场好就多卖钱,市场不好就倒闭,这就是规矩,所以泰森可以暴富也可以破产。”一位拳击业内人士曾经这样坦言,“TOP RANK当初把帕奎奥的复出之战放在澳门,可以说是职业拳击运动对中国甚至对亚洲体育界的一次震荡。”

拳击运动风靡欧美,然而在亚洲、在中国影响力却很有限,缺少市场支撑的职业体育肯定难以为继。在邹市明转职业的过程中,推广公司TOP RANK在亚洲的预热、造势功不可没。而为邹市明和这家全球知名的拳击推广公司牵线搭桥的正是现在与他陷入纠纷的盛力世家。可以说他能顺利完成看似不可能的职业转型,盛力世家在其中的运作至少占了一半的功劳。

“我们和邹市明已经达成共识,邹市明不光是技术转型,还有生活方式的转型,向职业体育转,这是一条中国运动员刚刚开始尝试的新路,偶尔有成功的例子,但失败的例子更多。”与大多数唯利是图,只想榨干拳手商业价值的美国经济公司不同,盛力世家对邹市明可以说是照顾有加,负责人李明更是亲力亲为,给邹市明打点好了赛场外的各种杂务,“大部分职业拳手收入不会很高,邹市明现在可以养活自己,那是他付出了超出常人的努力。其实,我们从未想过要靠邹市明挣多少钱,这不是最终目标,现在很多赞助商要跟我们谈,我们都推掉了,我们不单纯地需要赞助,我们需要的是能达成‘双赢’的战略合作,合作双方都应该希望去实现一个符合职业体育价值核心的目标。”

包装个人形象,调整技术类型,精心挑选对手,这些对于一个刚刚脱离体制不久的运动员来说要独自完成是难以想象的;文章开头邹市明职业生涯中的那巅峰辉煌的一幕得以上演,经纪公司和推广人可以说是功不可没。此番邹市明与经纪公司之间的矛盾彻底爆发,双方的合作看起来已经难以为继。然而如今已经走到职业生涯末期,伤痕累累躺在医院里的邹市明现在真的有能力效法梅威瑟,甩掉经纪公司顺利单飞吗?也许从丢掉金腰带一战,就可以找到答案。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:白小生 璐婷

猜你喜欢