排超联赛新意带来高人气 全明星赛初定明年4月中旬

2017-12-29 09:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报  记者 黄志阳

比赛视频播放总量超2.5亿次、女排揭幕战网络观众达创纪录的600万、17岁小将单场独得45分备受瞩目……新出炉的一系列统计数据表明,过去运营状况欠佳的排球联赛也逐渐“火”了起来。记者昨天从在京举行的2018年体育之窗商业化平台资源推介会暨2017至2018赛季中国排球超级联赛第一阶段总结发布会上了解到,本阶段联赛的转播平台数量和收视率均超过以往,顶级外援的加盟、本土新星的涌现也使比赛亮点纷呈。联赛组委会相关负责人表示:“排超元年实现了良好开局。”

联赛视频播放量超2.5亿次

本赛季,中国排球联赛正式更名为“中国排球超级联赛”,中国排协与联赛商务运营合作伙伴体育之窗在宣传推广、商业化运作等方面共同发力,频出创新之举,多家知名企业和品牌成为联赛合作伙伴,球迷的观赛方式也更加多元化,其中网络平台聚拢了高人气。据联赛线上用户统计数据显示,截至女排比赛前十轮、男排比赛前八轮,共有3700万独立IP在线点击观看转播,相关播放量达2.563亿次。以上海女排主场对阵北汽女排的揭幕战为例,约600万网络观众收看了比赛直播,关注度为历届联赛揭幕战之最。至于男排联赛,首轮6场比赛共有1300万人观看网络转播。

体育之窗CEO高宏介绍,央视转播排超比赛的收视率较高,个别场次接近甚至超过CBA常规赛,“我们发现,中超、CBA比赛的收视人群以对阵双方所在城市的球迷为主,排超的球迷则来自全国各地,毕竟国人有着浓厚的‘女排情结’。正是这样的差异保证了排超的收视率和网络流量。”

女排新星与知名外援争艳

和上赛季相比,本赛季女排赛场上的外援虽然有所减少,但质量却值得称道,其中上海队的韩国籍主攻金软景展示了出众的实力。作为世界女子排坛身价第二高的球员,金软景出战过10场排超比赛,6场荣膺“得分王”,多次获评单场最佳球员。目前,她在联赛得分榜、扣球榜、发球榜上均跻身前五,一传到位率高达82.3%,技术相当全面。

此外,国内球员也不乏亮点,以天津队主攻李盈莹为代表的一批新秀开始崭露头角。在主场3比2险胜上海队的比赛中,年仅17岁的李盈莹打满5局,得到惊人的45分,一举打破朱婷4年前创下的女排联赛个人单场得分纪录(43分)。如今,李盈莹以325分高居联赛得分榜首位,领先第二名51分;同时以55%的成功率排名扣球榜第一。说到这位横空出世的新星,金软景也不禁感慨,“她让我想起了第一次见朱婷打球时的情景。”

复赛汇聚更多优秀球员

明年1月2日,女排超级联赛第二阶段即复赛就将打响,前八名队伍将进行主客场双循环较量。高宏表示,得益于临时转会机制,接下来的比赛将汇聚更多优秀球员,竞技水平也将水涨船高。

根据最新规定,入围复赛的球队可从无缘前八的球队中引入最多两名国内球员。由于排超取消了升降级,排名靠后的球队没有降级之虞,因此也同意转出旗下的球员。日前,来自山东队的自由人王梦洁和今年女排世青赛MVP杨涵玉均已转投北京队。得益于这一机制,本赛季转会球员总数有望创新高,从而促进联赛的人员流动。

上赛季排球联赛重启了中断18年的全明星赛,球迷们纷纷点赞。高宏透露,排超元年将继续举办全明星赛,时间初定于明年4月中旬,赛地尚未确定,但相关票选活动已经启动。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢