赛历恰逢 18

2018-01-02 08:27 北京青年报

打印 放大 缩小

伴随着喜悦与期待,时间来到了2018年。新年钟声过后,即将到来的是一个“体育大年”。年初的冬奥会承载着很多人的梦想,和以往简单的参与者不同,本届平昌冬奥会对于中国来说,有着非比寻常的意义,作为下届东道主的我们即将接过冬奥会的大旗,冬奥会也将随之进入“中国时间”。

当时间来到盛夏,全世界的目光将会聚焦到俄罗斯,在这片广袤的土地上,最激动人心的世界杯将要上演。一个月的时间,64场争夺,世界上最好的32支球队将为那座梦想中的大力神杯拼尽全力,是梅西率领的阿根廷队打破魔咒获得冠军?还是卫冕冠军德国队依然处在世界之巅?最终的答案将在盛夏的莫斯科揭晓。

同样不能忽略的,还有8月底在印尼雅加达举行的亚运会,四年一届的亚洲最高水平赛事必将吸引区域内最高水平运动员的到来,而作为东京奥运周期的一次重要练兵,中国军团自然会拼尽“洪荒之力”。当然,羽毛球和排球的单项世锦赛也足够吸引人关注,同时不可小觑的还有网球四大满贯赛事和中网,球迷们都期待着几朵被寄予厚望的中国金花获得突破。

2018的体坛,足够精彩,值得期待!

1.■厦门国际马拉松赛 1.7,厦门。中国马拉松今年首个金标赛事开炮。

■澳大利亚网球公开赛 1.15-28,墨尔本。中国16岁小将王欣瑜将凭外卡亮相正赛。

■亚冠联赛 1.30,中超球队上海上港、天津权健亮相;广州恒大、上海申花的亮相时间则是2月13日和14日。

2.■第23届冬季奥林匹克运动会和冬残奥会 2.9-3.18,韩国平昌。平昌冬奥会设7个大项,102个小项。闭幕式将在2月25日19:18举行,韩国向下一届冬奥主办国中国交旗。

3.■中超联赛 3月2日揭幕,联赛于5月20日进入间歇期,7月18日重燃战火,11月11日落幕。

■羽毛球全英公开赛 3.14-18,伯明翰。 全英赛为世界羽联第二等级第二级别赛事,奖金达到百万美元。

■短道速滑世锦赛 3.16-18,蒙特利尔。

■花样滑冰世界锦标赛 3.19-25,米兰。

■F1揭幕战 3月25日,墨尔本。今年F1官方确认2018赛季的赛程共21场比赛。

4.■第54届世界乒乓球团体锦标赛 4.29-5.6,瑞典哈尔姆斯塔德。 女队方面,以丁宁为首的中国女队将面临日本队石川佳纯、伊藤美诚等名将挑战。以马龙为首的中国男队的主要对手将是德国队和日本队。本届赛事也是自刘国梁、孔令辉淡出教练组后,国乒参加的首项世乒赛赛事。

■女足亚洲杯 4.7-22,约旦。包括中国队在内的8支球队进入决赛阶段,比赛的前5名球队将直接获得2019年法国世界杯入场券。由于女足世界杯扩军,中国女足晋级的几率增大。

5.■羽毛球汤尤杯赛 5.20-27,曼谷。中国队能否重夺汤杯成为最大的看点。

6.■第21届世界杯 6.14-7.15,俄罗斯。这是世界杯首次在俄罗斯举行,也是世界杯首次在东欧国家举行,同时是继2006年德国世界杯后世界杯再一次在欧洲举行。南美球队能否打破魔咒,首次在欧洲夺冠成为最大看点。

7.■温布尔登网球公开赛 7.2-15,伦敦。几位中国金花还将为创造新的历史而努力,而中国男子选手,尤其是吴易昺的横空出世,也让人们有所期待。

■环法自行车赛 7.7-29,法国。 环法每年都有着很高的关注度,这项运动本身所散发出的魅力让人们年年流连忘返。

■羽毛球世锦赛 7.30-8.5,南京。 林丹依然值得期待,相比之下,已经基本完成新老交替的中国女子羽毛球到底能取得什么样的成绩更让人关注。

8.■高尔夫PGA锦标赛 8.9-13,美国。一年一度的美巡赛是高尔夫赛场上的奥斯卡,冯珊珊能否持续有高水平的发挥是其中的重要看点。

■第18届亚洲运动会 8.18-9.2,雅加达。这将是2018年中国体育大事件之一,也是检验中国体育新生力量的一次“中考”。

■美国网球公开赛 8.27-9.9,纽约。四大满贯的收官之战,张帅曾经的突破让这里成为了中国网球的福地之一,阿瑟·阿什球场期待见到中国金花的身影。

9.■世界男排锦标赛 9.10-30,意大利、保加利亚。 本次世锦赛中国队将作为第五档球队参加,同组包括巴西、法国、加拿大、埃及以及荷兰队,以目前中国队的水平,有希望晋级第二阶段比赛。

■世界女排锦标赛 9.29-10.20,日本。 后郎平时代中国女排的第一次大考,状态火热的朱婷依然会是中国女排的一张王牌。

■中国网球公开赛 9.29-10.7, 北京。本年度中网将是该项赛事的第15个年头,具有里程碑意义。

10.■青年奥林匹克运动会 10.1-12, 布宜诺斯艾利斯。本届青奥会是在南美洲首次举办的青奥会,也是南美洲第二次举办的奥运赛事,共设31个大项、238个小项。

11.■世界举重锦标赛 11.24-12.3, 土库曼斯坦阿什哈巴德。 预计将有来自76个国家的约500名运动员参加本届世锦赛,中国举人将力争团体总分的好名次。

12.■短池游泳世锦赛 12.7-11,杭州。短池世锦赛时隔12年再度来到中国,由于中国游泳队主力队员大部分来自浙江,其中不乏孙杨、傅园慧、徐嘉余、叶诗文等奥运冠军、世界冠军和中国体坛最具人气的运动员,因此这将是一次在他们家门口举办的游泳盛会,将在中国掀起一股新的游泳热潮。

整理/本报记者 褚鹏 肖赧 刘艾林 张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:褚鹏 肖赧 刘艾林 张昆龙

猜你喜欢