恒大昔日功勋沦为鸡肋 2018难见埃神孔卡?

2018-01-03 10:13 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:恒大昔日功勋沦为鸡肋 2018难见埃神孔卡?

北京时间1月3日,中超各队陆续收假,租借在外的球员纷纷归来。在巴甲漂泊了1年的孔卡回到上港,却面临与埃神的位置之争。作为中超第一名身价破千万美元的球员,孔卡如今却需要为一个留队名额苦苦挣扎。

埃尔克森孔卡同框,回忆美好现实残酷

2018赛季,中超外援名额的注册人数降至4人,这意味着不少超编的球队,需要在冬训期间为“多余”的外援找到下家,而各队的边缘外援,也将为留队名额展开竞争。

1月底即将出战亚冠附加赛的上港,展开冬训备战后,已经在球迷面前消失一年的孔卡亮相,但这位阿根廷古典前腰能否出现在新赛季的赛场,目前却是未知数,需要与埃尔克森展开一番“较量”。

无论是对于孔卡,还是埃尔克森来说,初登中超的回忆绝对是美好的,而且两人在中国最美好的岁月都是在恒大度过。虽然加盟恒大后,孔卡与曾经的球队主帅李章洙闹出过不少矛盾,不仅被罚款而且被队内禁赛,但随着埃尔克森的到来,加上穆里奇,恒大的南美三叉戟不仅让国内群雄无力抵抗,更是横扫亚洲帮助球队首次登顶亚洲之巅。

2013赛季结束后,恒大的南美三叉戟解体,孔卡重回巴甲,而埃尔克森则在2014赛季以28球刷新了中超金靴的进球数量。2015赛季,孔卡重返中超,成为上港的绝对核心,帮助上港一跃拿到中超亚军获得亚冠资格,而那一年的埃尔克森尽管出现伤病,不过还是为恒大第2次夺得亚冠冠军立下汗马功劳。2016年,埃尔克森与孔卡在上海聚首,不过美好的故事随即画上了句号。

孔卡2016赛季下半年遭遇重伤,加上奥斯卡的到来彻底失去位置,埃尔克森在埃里克森的帐下还是绝对主力,但随着外援登场名额限制的新政出台,加上得不到博阿斯的“宠幸”,埃神2017赛季一度沦为“旅游型”前锋。无论是在恒大时期组成南美三叉戟,还是在上港重新聚首的初期,记忆相对不错,然而只有回忆是美好的,现实却总是残酷的。

外援升级!千万美元先生沦为“鸡肋”

2011年夏天,孔卡以1000万美元的身价成为恒大一员,成为中超史上第一位身价达到千万美元级别的球员,由此拉开了中超外援身价飙升的序幕。在恒大的2年半时间里,孔卡帮助球队拿到6个冠军,荣膺了2013赛季的中超MVP。尽管合同到期未与恒大续约,但在巴甲转了一圈后,上港又把这位带领恒大崛起的阿根廷前腰“请回”了中超赛场。

尽管随着年龄的增长,孔卡的数据从2013赛季的26场中超14球8次助攻,降到了2015赛季代表上港上场29次的9球和8次助攻。但孔卡的核心作用还是体现得一览无余,加盟上港的第一年就帮助球队拿到中超亚军,而且将冠军悬念带入到最后一轮。但2016赛季主场和永昌的比赛遭遇重伤后,孔卡的命运就变得异常曲折。

上港随后以6000万欧的身价,从切尔西挖来了“小金人”奥斯卡,孔卡当年1000万美元的身价,与奥斯卡相比只是小巫见大巫。此时的中超赛场不仅有2800万欧的拉米雷斯、4200万欧的J-马、5000万欧的特谢拉,就连老东家恒大阵中的中场核心高拉特,转会身价都达到1500万欧,接近孔卡当时加盟的两倍。

奥斯卡的身价则是孔卡的7倍,这也让阿根廷人就此失去了在上港的位置。而且加上孔卡有伤在身,更是让其难以与奥斯卡展开竞争,上港“倒贴”也要将孔卡送走。虽然如今再次回归,但上港阵中还能否有孔卡的位置,恐怕还是未知数,租借给弗拉门戈的一年时间里,孔卡登场的机会寥寥无几,这位曾经的中超MVP用什么来打动上港新帅佩雷拉?

豪购+新政,昔日大牌被拍在沙滩上

恒大当年放走孔卡,就是因为孔卡的年龄超过30岁,即便在上港的第一年孔卡用表现证明自己依旧可以在中超占据一席之地。但身价是其7倍,而且处在当打之年的奥斯卡到来,即便是孔卡不出现伤病,恐怕在上港这样大牌外援云集的球队里也难以获得一个稳定的出场名额。

中超外援的不断升级,让河北华夏没有留用任何一名帮助球队冲超的外援;权健冲超成功后,同样大面积更换外援,随后还把花费3000万欧的格乌瓦尼奥“倒贴”送回巴甲;帮助苏宁捧得足协杯冠军的绝对功臣萨米尔一度也成为球队的“鸡肋”,最终的命运同样是被送走。

当然,中超土豪球队昔日功臣最终未能以一个体面的方式告别,也与足协2017年初出台了3个外援登场名额的限制有关,格乌瓦尼奥的离开就是因为这个原因。而新政之下的“牺牲品”,除了格乌瓦尼奥以及一众亚洲外援外,连两届中超金靴埃尔克森都失去了位置。

博阿斯对埃尔克森不“感冒”是原因之一,但身边有着5580万欧的胡尔克,以及6000万欧的奥斯卡,埃尔克森虽然有过高光表现,然而与队友的“差距”不仅是身价,还有实力。加上上港确实需要用亚外艾哈迈多夫来保护防线,埃尔克森沦为鸡肋也就不足为奇。

不断升级的外援配置,以及突然出台的新政,让中超不少昔日大牌失去了位置,孔卡和埃神只有一人会出现在2018赛季的上港阵容中,而对于其他豪门或者土豪球队来说同样如此。目前外援数量超编的苏宁、申花等队,主教练都需要考虑留用哪4名外援。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:扎库米

猜你喜欢