13岁女生课间跑步倒地身亡 心肺复苏知识多普及

2018-01-08 09:38 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:13岁女生课间跑步倒地身亡 心肺复苏知识多普及

2017年12月底,厦门市一名13岁的初中女生在大课间跑步中突然倒地不起,经过抢救无效身亡。起初女生妈妈卢女士在接到孩子班主任电话时听说孩子跑步时晕倒,心想应该是低血糖之类,没想到这一天竟然成为了她的梦魇,一个跑步晕倒竟让她与年仅13岁的孩子天人永隔。

随着跑步运动的盛行各类跑步晕倒甚至猝死事件不绝于耳,跑步时猝死的原因为运动性猝死,其原发疾病可为肥厚型心肌病,心肌炎,以及突发的恶性心律失常等。大多数属于心源性,想要提高抢救几率,最关键的在于能够快速发现心脏骤停,并立即呼救急救中心并即刻开始心肺复苏。因为只有在正确识别出心脏骤停的情况下,才能继续下一步处理,而快速呼救可以缩短急救人员到达的时间,即刻开展心肺复苏有利于患者的预后情况。

跑步短暂性晕倒主要由两方面原因,一是运动性过度紧张。过度紧张是因为运动量过大,超过了本身身体的机能负担量引起的一种急性过度疲劳。初高中学生因为学业压力大,身心处于疲劳状态,而平时运动量又少,突然跑步可能造成身体不适。二是运动性低血糖,这里所说的血糖就是指血液中的葡萄糖,在一般情况下,血糖的浓度是比较恒定的,正常的浓度是100毫升血液中含有100毫克的葡萄糖,一般情况下波动范围是在80---120毫克%水平之间。初高中学生脑力劳动大,再加上可能糖类摄入不足,易造成低血糖,此时突然跑步身体无法适应就有可能在跑步中晕倒。

初高中学生为了缓解学习压力与锻炼身体,在操场跑跑步是很有必要的,但是跑步前要正确认识自己的身体情况,身体状况不佳的时候尽量少跑步,就算要跑也要尽量慢跑,跑前一定要做热身运动。学校老师平时应该教授学生正确的跑步知识与方法,多向学生普及急救知识,避免此类悲剧的再次发生。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:跑步骚年

猜你喜欢