老大哥曾经6连败!小老弟今能开门红?

2018-01-09 15:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 

今天下午4时,第三届U23亚洲杯揭幕战将在江苏常州上演,对阵双方为中国队和阿曼队。在前两届U23亚洲杯上,中国队一场没赢,成绩糟糕。这次赛事来到主场,加上有6名年轻国脚压阵,全队上下自然期待迎来一场开门红。“A组中的4支队伍实力相当,我们做好了苦战的准备,首战会竭尽全力拿下!”昨天赛前发布会上,U23国足主帅马达洛尼这样说。

前两届U23曾经6连败

U23亚洲杯是亚足联举办的、仅次于成年亚洲杯的亚洲足坛高水平赛事,每两年举办一次,奇数年进行预选赛,偶数年举办决赛阶段比赛;当然每逢奥运年,这项赛事也是奥运会亚洲区的预选赛。在过去几年,正处于各项赛事最低谷的中国男足,在U23亚洲杯赛场上同样难逃厄运。首届比赛中,中国队小组赛3战全败,只打进2球,小组垫底出局。2016年第二届U23亚洲杯,也是当年里约奥运会的亚洲区预选赛,当时中国队同样难求一胜,打入4球、狂丢9球,再次小组垫底,在16支参赛球队中,成绩仅好于越南队和缅甸队。如此战绩与表现称得上是糟糕的回忆。今天U23国足要做的就是摆脱此前连败的阴影,改写老大哥们书写的劣绩。

“这次比赛安排在中国举行,能在主场进行这样的杯赛,对中国球迷来说是非常美好的事情。我们球员中有50%是1997年后出生的年轻球员,赛前他们的训练质量非常好,我十分期待在和这些亚洲强队的比赛中,打出自己的水平,赢得胜利。”马达洛尼说。

6大国脚主打433

从U23国足阵容来说,这支中国队肯定比前两届参赛的中国队实力要强。在球队报名的23人中,以1995年龄段球员为主,另外有7名1997年龄段的跳级生以及一名1999年龄段的球员刘若钒。其中去年年底参加东亚杯的6名国脚韦世豪、高准翼、杨立瑜、何超、刘奕鸣和邓涵文格外引人关注。此外,因为和里皮带队的国足一脉相承,这支球队采用的主打阵型也是433。昨天,球队进行了赛前的踩场训练,主力阵容也浮出了水面。主力门将位置将是周煜辰;后防线上,邓涵文自然是右后卫首选,但可惜的是因为在迪拜最后一场热身赛中受伤,他的脚踝充血未愈,不得不缺席今天的比赛。但1月12日对阵乌兹别克斯坦的比赛,邓涵文可以赶得上。在昨天的训练中,顶替邓涵文位置的是来自山东鲁能的李海龙。

至于左后卫人选,将会在李帅和刘洋之间产生,李帅排名更加靠前,中后卫组合上,高准翼和刘奕鸣此前受伤病影响,合练不多,但目前两人已经恢复,将联袂首发,另外,黄政宇也符合首发的标准,可以在个别场次中进行轮换;三中场很有可能使用姚均晟、何超和南松。

前场进攻组合上,韦世豪、杨立瑜将会镇守左右两侧,巴顿担任中锋。至于唐诗,先前他一直司职右前卫,但因为杨立瑜在国家队的表现不错,而且以前无论是在1995年龄段的国青队,还是1997年龄段的国青队,他更多还是在边路活动,因而杨立瑜逐渐取代了唐诗的首发位置。

淘汰伊朗 对手是黑马

U23国足要想走得更远,首战阿曼的表现与成绩至关重要。相比于乌兹别克斯坦队和卡塔尔队,阿曼队的整体实力略逊一筹。因此从阿曼队身上拿到3分,取得开门红,是中国队必须要完成的任务。从理论上说,今天这场比赛国足有一定优势,但是也必须提防压力变成思想包袱。阿曼队算是本届U23亚洲杯预赛中的大黑马,在本届U23亚洲杯决赛圈中,伊朗队和阿联酋队未能入围出人意料,其中伊朗队出局是预选赛中出现的最大冷门,而制造这个冷门的就是阿曼队,他们先是在吉尔吉斯斯坦队身上刷够了净胜球,然后与伊朗队展开对决,趁着对手要取胜才能晋级的有利条件,以2比0出人意料地拿下波斯铁骑,昂首以小组第一晋级。

此外,和中国队一样,阿曼U23阵中也有国脚压阵,加萨尼和亚赫马迪未跟随阿曼国家队参加海湾杯,而是直接入选阿曼U23国家队备战,其中前锋加萨尼是阿曼队力压伊朗队出线的首功之臣。今天下午两队在揭幕战相遇,中国队的防线必须高度警惕加萨尼。“对于小组赛所有球队来说,首战的困难是一样的,希望我们有机会出线。” 对于揭幕战,阿曼队主帅阿萨尼信心十足。

面对这样的对手,面对这样的历史成绩,中国U23男足从今天开始将正式迎来亚洲同年龄段最强对手们的挑战。“这次我们在本土比赛,大家肯定希望取得好成绩,我希望自己能有好的表现,至于目标,自然是夺冠!”韦世豪说。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢