乒坛新星薛飞上新台阶

2018-01-10 16:13 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:“冠军串儿”助薛飞上新台阶

1月9日,在乒超男团第11轮山东魏桥主场与深圳宝安的比赛中,赢得滨州市奥林匹克体育馆最热烈掌声的,并不是“魏桥新一哥”林高远,而是19岁小将薛飞——在大比分一度被徐晨皓2比2扳平的情况下,还没过19岁生日的薛飞不急不躁,以7比4拿下决胜局,为主队最终3比0完胜,拿下了关键的一分。

走下赛场,身经百战的魏桥主帅尹霄也说,薛飞进步了。

事实上,仅仅在3年前,薛飞还不是一个“大心脏”的运动员:2013年进入国家二队,2014年就通过“一二队升降赛”获得晋升一队机会的薛飞,纵使拥有国乒最传统的直拍打法,也一度被誉为马琳、王皓的接班人,但因为年龄太小、历练太少,屡屡倒在决赛赛场上,甚至连他本人都对自己产生了怀疑。

转机出现在2015年乒乓球亚青赛上:男团决赛中,在“一单”王楚钦爆冷输给日本对手的情况下,作为“三单”的薛飞顶住了压力,最终帮助中国队逆转赢得冠军;受此鼓舞,在之后的男单赛场上,薛飞也一路过关斩将,最终金牌加身。

这两年作为国乒重点培养的直拍对象,薛飞每一步都走得很稳健,在去年年底的乒乓球世青赛上,薛飞和队友一起包揽了全部7项冠军,薛飞成为了中国乒乓球历史上第4位“世青赛四冠王”。

“连串儿”的冠军让薛飞完成了从“小将”到“出色运动员”的跨越和蜕变,本赛季乒超赛场上,尽管所效力球队是冠军最有力争夺者山东魏桥,但薛飞还是获得了8次出场机会,他也用6胜2负的较高胜率回报了俱乐部的信任和支持。

更加利好的是,在中国乒协最新公布的2018国际比赛运动员选拔办法中,明确提出将给直拍、削球、左手等特殊打法运动员更多亮相国际赛场的机会。我们期待年轻的薛飞,可以在2018年飞得更高。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:林剑

猜你喜欢