国家男子手球队向着新目标出发

2018-01-10 16:15 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:国家男子手球队向着新目标出发

今年是天津全运会结束后的首个冬训,北京木樨园体育运动技术学校手球馆的地板,见证了国家男子手球队队员们的付出,汗水一遍遍地洗刷着地板,这支队伍将新年的目标指向了“亚锦赛前八名”。

为落实国家体育总局2020年东京奥运会的战略举措,以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为组队原则,同时完成2018年亚锦赛和2018年亚运会的比赛任务。手曲棒垒运动管理中心从全国各地选拔出一批有潜力的队员组成国家队,他们将在木樨园体校展开长达3个月的集训。

国家男子手球队又叫中国男子手球国家队俱乐部,总共分4支队伍,每支队伍人员的选定是根据抽签选秀组成,各队实力也比较平均。2017年底在武汉和黄山分别举行了国家男子手球俱乐部联赛,这次联赛的举办也是为手球职业联赛的推广刻画了一个模版。手球教练郑永利说,“在这两次比赛中,4支队伍互有胜负,各队差距不大,队员在比赛中也都发挥出了应有的水平。”

1月16日,国家男子手球队将前往韩国参加2018年亚锦赛。上届亚锦赛,我国男子手球队只获得了第10名,今年亚锦赛成绩的好坏将决定是否能拿到世锦赛的入场券。

储备是为了更好地出发。为积极备战今年的亚锦赛,国家男子手球队在赛前再次进行人员筛选,以队员们在2017年底的俱乐部联赛的表现为参考,从4支队伍中选择表现出色,能够更好领悟教练技战术的人员,到现在已经基本确定了20多个队员,但最终只有16人将进入亚锦赛的名单。

值得一提的是,记者在集训队伍中见到了很多新面孔。他们虽然年纪小,但“初生牛犊不怕虎”,在训练对抗中不畏惧老队员,更令人欣慰的是在新老配合上也十分默契。郑永利说:“现阶段队伍的新老交替现象比较多,队伍偏年轻化。虽然这次备战周期比较短,但队伍磨合得还不错。对比上届亚锦赛,通过比赛中的表现,可以看出队员们不管是在心气、斗志还是自信心上,都有了很大进步,队伍的凝聚力也有了很大的提升。”

今年亚锦赛,中国最大的竞争对手是沙特阿拉伯,这支队伍在上届亚锦赛取得了第4名,而我们只获得了第10名。同样两支队伍胜利的一方有很大可能拿到世锦赛的入场券。“这届亚锦赛,我们的目标是前8名,此次比赛也是世界锦标赛的一次预选赛,前5名有机会拿到入场券,我们要努力争取。”郑永利说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:葛会忠

猜你喜欢