澳网观察:大威出局 费德勒低调 老将日子不好过

2018-01-16 09:27 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:澳网观察 秀春刀

广州日报墨尔本1月15日电

常言道,“岁月是把杀猪刀”。放在澳网公开赛的演武场,可以换作“青春是把收秋刀”,就看这些“90后”“00后”怎样秀春刀了。

2018年第一场大满贯赛事1月15日在澳大利亚墨尔本揭开战幕,上届亚军大威廉姆斯不敌20岁的瑞士新秀本西奇,爆冷出局。这样,卫冕冠军小威产后恢复未达预期,大威又遭遇“一轮游”,老将在本届澳网的日子真心不好过。

虽然36岁的费德勒一如既往被定为夺冠大热门,但青春的脚步逼近,瑞士天王也不能不服“老”,“显然,36岁已经不是最好的年纪,我肯定不是大热门,还有纳达尔、小德呢!”

费德勒把姿态放得很低,越是这样越吊胃口。不是吗?试想去年这个时候,谁会想到费德勒和纳达尔会在随后的决赛日上演“费纳决”呢?

但事实摆在面前,今天25号种子彭帅输给了大满贯历史上第一位2002年后出生的乌克兰小丫科斯秋克,而像中国的王欣瑜、澳大利亚的阿维雅等一大帮16岁的小将已经“杀”到,这股蠢蠢欲动的网坛新势力,就是一股不可遏抑的青春潮流。

当“春刀”毕露,改朝换代就是水到渠成的事了。

事实上,费德勒等巨星的存在对后辈来说不能理解为“压制”,而实在是找不到合适的接班人。想当年,费德勒从桑普拉斯、阿加西手中接过“衣钵”传承,成就至今19项大满贯冠军、绵延十余载的网坛霸业,也不是一蹴而就,也经历了同时代的休伊特、罗迪克、萨芬等枭雄的阻击。

当“90后”即将迈进而立之年,“95后”开始步入黄金期,“00后”也秀出了属于他们的“春刀”。从网球运动发展和赛事运营的角度来讲,人们更希望看到能够承接费德勒、小威等“巨无霸”衣钵的真正的接班人出现,而不是看他们耍一套花拳绣腿就匆匆溜掉。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:特派全媒体记者 孙嘉晖

猜你喜欢