卡塔尔教练承认红牌改变比赛 U23国足出局影响奥运冲击

2018-01-16 09:36 辽宁日报

打印 放大 缩小

来源标题:U23国足出局影响奥运冲击

先是前锋张玉宁30分钟因伤提前被换下,接着队长何超被伊朗裁判“严格执法”红牌罚下,除了红牌之外,全场比赛U23国足身背7张黄牌。15日的U23亚洲杯小组赛第三轮,U23国足1∶2输掉比赛,对手不仅仅是卡塔尔队,更包括伤病和裁判。

小组赛1胜2负积3分无缘出线高开低走的结果,对这支球队来说多少有些遗憾,因为他们是中超U23新政首批“受惠者”,本届U23亚洲杯也是检验新政成果的首个“试金石”。首战大捷让人们对这支队伍的期待达到了最高点,可惜美好稍纵即逝,虽然这支U23国足在拼劲和技战术上都有值得称道的地方,但足球场上成绩说话,这批队员和中国足球都任重道远。

中国队是这届比赛的东道主,东道主连小组都没出线,不是说不可以,这里面有实力的因素,也有运气的原因。与乌兹别克斯坦一战,中国队失球后狂攻对手,就是无法取得进球,本场对阵卡塔尔,中国队又被罚下一人。而且当场主裁判法加尼此前在亚冠比赛中,就多次出现有争议的判罚,天津泰达队、山东鲁能队、广州恒大队都吃过他的“苦头”。

比赛后就连卡塔尔队主教练桑切斯都认为,比赛之所以变得简单,是因为“红牌改变了比赛”。U23国足主教练马达洛尼则表示:“赛后更衣室里一些球员很愤怒,我们在尽力安抚,这是一个成长的机会。”的确,虽然小组没有出线,但U23国足三场比赛都有亮点,马达洛尼说:“其实我不太想谈这场比赛,35分钟之前,我们作为一个整体,有机会进第二个球。我觉得我们能够取得更好的结果,对于结果很遗憾。但我们的球员在场上表现非常好,球员展示出了拼劲,整个小组赛都很拼,我对球员的表现感到非常骄傲。”

的确,有比赛就有收获,韦世豪的表现已经不用多说,邓涵文、何超、高准翼、刘奕鸣以及杨立瑜也都是国家队队员,此外唐诗、姚均晟、巴顿等球员也在比赛中展现了自己的天赋和潜力。得到国家队主教练里皮欣赏的他们,未来无疑会成为国足更新换代的基础。可惜这次失利,对中国足球冲击东京奥运会却不是什么好消息。

原因就是,中国队出局的同时,等于和下届比赛的种子队说再见。而根据亚足联的竞赛规程,U23亚洲杯是以上一届赛事的成绩作为分档抽签的依据,下届U23亚洲杯偏偏又是东京奥运会预选赛亚洲区赛。而参加这样的大赛,从来不是这个年龄段球队的强项,之前的两届U23亚洲杯上,中国队小组赛全部输球。

为了改变这种局面,中国足协从2017赛季开始启用 U23新政,2018赛季的规则更加严厉,要求单场比赛U23球员的登场人数不得少于外援登场人数,首发中至少有1名U23球员。新赛季的U23球员,是1995年龄段球员了,他们是东京奥运会的适龄球员,比起现在这拨球员,人员储备要更雄厚一些,可从他们组队参加2016年U19亚青赛小组赛垫底出局的情况来看,想晋级东京奥运会的难度不小,更何况还无缘种子队资格,到时候需要的不仅是运气,更是实力。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄 岩

猜你喜欢