历时172分钟险胜过关 佩特科维奇想静静

2018-01-17 15:39 北京晚报

打印 放大 缩小

1月16日,澳网正赛进入第二天。费德勒赢了,还赢得特轻松。德约科维奇和瓦林卡也赢了。赢得不轻松的也有,比如佩特科维奇苦战淘汰科维托娃的这场球。经历了这样一场不是决赛却胜似决赛的比赛,赢球的佩特科维奇打趣,这场要是决赛,她就裸奔。

转运赢了种子选手

第一比赛日是比利时选手贝古与俄罗斯名将马卡洛娃打了3小时1分钟,昨天是德国选手佩特科维奇与捷克名将科维托娃打了2小时52分钟。要知道,这两场比赛的用时甚至比当天许多五盘三胜的男单对决用时还要长。

“我真的感到累了。在比赛的最后阶段,我的腿都有点抽筋了。”科维托娃赛后说,“这场比赛实在太长了。”这怪不得别人。这位捷克大满贯得主这场比赛打出了66个非受迫失误,远远高于球网对面的佩特科维奇,这也让她送出了23次破发机会。要不是补救能力超强,特别是第二盘将全部8个破发点都救了回来,恐怕这场2号场地进行的比赛不用拖这么久。事实上,佩特科维奇在首盘曾一度5比1领先,在决胜盘也曾经4比0优势明显,但科维托娃生生拖到了决胜盘的第18局,才以双误交出了比赛。“我的那边有风。”她赛后说,“这是一场艰苦而精彩的比赛,我只是不走运罢了。”

话说回来,这场比赛算是帮佩特科维奇转了运。自2014年法网四分之一决赛击败意大利选手埃拉尼后,佩特科维奇在大满贯赛上遇到种子选手就输球。这样的戏码到昨天为止已经上演了7次。而昨天的对手科维托娃不仅是赛会27号种子,而且德国人自2011年以来就再没有赢过她。虽然6比3、4比6和10比8赢得很酷,但毕竟击败了27号种子。“这场胜利如果是决赛,那么我想我会赤身裸体地在墨尔本公园好好跑几圈。”佩特科维奇说,“但事实并非如此,我想我还是应该保持目前的状态,不要太兴奋,要对下一场比赛持续专注。”

“蘑菇”遇到怪球手

21岁的法国姑娘庞切特世界排名第256位,昨天对阵赛会3号种子、两座大满贯得主穆古鲁扎,是她的第一场大满贯正赛。之前,她甚至连世界排名前100的选手都没有打过。

在昨天这场大满贯比赛前,几乎没有多少人认识她,但她确实有一套,因为在短短两个赛季里,她将自己的世界排名从791位提升了535位之多。而所谓的“一套”,就是她的击球动作:正手击球的起点是脚踝后面,而终点在头部以上。单反击球前,握拍的样子就像抱着枪一样,击球的动作幅度很小,非常隐蔽。

赛后穆古鲁扎表示,庞切特打球的风格让她很不适应。“风格完全不同,这给我制造了不少麻烦。”她说,“庞切特对她的对手来说是个未知数,她的对手无法像她想要的那样广泛地研究她。我对她了解不多,也找不到她的弱点。”24岁的她承认:“她的发球很好。还有无法预测的回球。我得坦率地说,这让我总是猜,就像她在逗着我玩一样,我可看不出她是一个外卡选手。”但无论如何,穆古鲁扎还是赢了下来。第二轮,她将对阵昨天赢了朱琳的中国台北选手谢淑薇。而另一位昨天出战的中国球员王蔷则0比2输给了美国选手里斯克。

莎娃的各种巧合

6比1和6比4赢下比赛后,莎拉波娃还是标志性地向四面看台边招手,边露着迷人微笑飞吻。事实上,这一幕自从2016年澳网女单四分之一决赛输给小威后,已经整整两年没有在墨尔本公园上演过了。巧合的是,那场输球的比分刚好是4比6和1比6,排列顺序刚好与昨天完全相反。

这是一种巧合吗?事实上,昨天这场在玛格丽特·考特球场举行的女单首轮比赛,是两位“玛利亚”之间的较量。除了玛利亚·莎拉波娃外,球网对面那个德国选手叫塔季扬娜·玛利亚。在莎拉波娃前13次墨尔本公园之行中,唯一的一次一轮游就是输给了“玛利亚”。那是2010年,赢了莎拉波娃的那个玛利亚是她的俄国同胞,姓基里连科。

但昨天,无论是从场地上喊叫声的粗野程度和分贝大小,还是从打球的侵略性和能力上,俄罗斯的玛利亚显然就像她的个头一样,都比德国人高出一截。这场球只打了1小时18分钟,莎拉波娃就将自己大满贯首轮的战绩提升为48胜3负,对德国选手的战绩提升为26胜5负。“她是一个很好的对手,我觉得我今天得到了充分的热身。”莎拉波娃赛后说,“事实上我不太了解我今天的对手,这有点奇怪,我打了这么多年,竟然是第一次和她打!”事实上,第一轮打德国选手对于莎娃而言很可能意味着好运气。她上一次在澳网首轮碰一位德国选手是2006年,那一年莎娃一路杀入半决赛,最后输给了海宁。当然,莎娃一定更愿意在澳网首轮碰到一位克罗地亚球员,因为之前两次,她最后都杀入了决赛,其中就包括2008年她唯一一次夺冠。本报记者 李远飞J131

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:李远飞

猜你喜欢