朱广沪看好足球田径混合选材:现代足球速度、爆发力是基础

2018-02-05 09:58 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:朱广沪看好足球田径混合选材:现代足球速度、爆发力是基础

1月28日-2月2日,首届“一带一路”文化·足球冬令营在上海举行,来自塞尔维亚、斯里兰卡、肯尼亚、巴拿马与东道主中国的80余名9至12岁青少年不远万里来相聚,以球会友享运动乐趣,文化碰撞看大千世界,开启了一场特殊的“一带一路”文化交流之旅。

就在冬令营举办期间,中国足球协会青训中心授牌及青训总监聘书颁发仪式在京举行。北京、上海、武汉、延边等15个青训中心获批为“中国足球协会青少年足球训练中心”;辽宁、深圳、四川三地被授予“足球田径混合选材基地”。

中国足协为维护青少年人才培养单位的利益,还对青少年球员转会与培训补偿标准管理制度方面作出了8项内容的调整。

刚刚从北京返回上海亮相冬令营的上海市足协主席朱广沪对这次青训制度的调整评价颇高,“我觉得是对我们青训事业的一种保护,对我们各俱乐部、对业余俱乐部的一个保护,同时也是对他们工作的一种肯定。”

朱广沪同时也认为如今青训制度有章可循也是为青训球员转会规范打好了基础,“现在确实出现很多问题,包括发生在很多小队员身上。带了几年小队员的基层教练都很辛苦,然后小队员就突然离开,对教练是打击,我觉得(政策)是保护教练、保护球员,同时现在能够出台(政策)对家长应该是一个负责任的做法。”

与此同时,这次中国足协推出的“足球田径混合选材基地”也是外界普遍关注的焦点。在社交网络上,也有很多声音无法理解这样的足球青训培养尝试。

对此,曾多年扎根青训的朱广沪也特意解释了这种混合选材在目前的适用性,“我觉得这个模式对目前我们国家足球、田径选材是很有好处的,田径是基础,如果我们的孩子没有速度,没有短时间爆发力,很难踢到高水平。如果在这中间能很好地发现有天赋的孩子,通过有效的训练,包括大数据使用,我觉得我们在选材面上成功率会很高。”

那么混合选材和小孩子足球基本功之间又该如何平衡?

朱广沪认为,“足球训练是对抗项目,欧洲有很多知名足球青训营已经完全改变了对5岁以上孩子训练的方式,他们现在开始就以对抗为主,小时候组成有对抗性质的游戏,让孩子从中学会对抗。相对来说,我们在这方面还是滞后了一点,如果我们能让孩子有更多开放状态中的对抗训练,让他们朝着有想象力、有创造力的方向去发展,对孩子未来全面发展都有好处。”

朱广沪直言,足球田径混合选材早就有过不少成功案例。

他举例称,如今的上海女足主教练、前女足国脚水庆霞就曾经练过田径,这段经历也给她的足球生涯带来了不少帮助。

“田径是基础,除此外还有爆发力的训练,包括肌肉韧性的练习等等,不管是田径运动还是足球运动,其实这些都是最基本的东西,如果现代足球没有速度,不会特别吸引人,毕竟攻防的速度、突破速度等等都决定了足球的观赏性。此外,身体素质对运动员来说,也是特别关键的。”

朱广沪也希望这次的足球冬令营能给更多小球员带来与众不同的足球体验。本次足球冬令营是“一带一路”文化足球交流项目的首个主题冬令营,足球成为了连接不同肤色、不同语言孩子们的第一个纽带,走出校门、家门、国门的孩子们因为共同的热爱而被紧紧凝聚在一起。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 宋承良

猜你喜欢