2018东京马拉松沿用去年线路 基普桑出战欲破纪录

2018-02-06 09:28 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:2018东京马拉松沿用去年线路 基普桑出战欲破纪录

北京时间2月6日,2018东京马拉松将于2月25日鸣枪起跑。东京马拉松赛始办于2007年,并于2013年跻身六大满贯。东京马拉松一直备受跑友喜爱。每年吸引包括众多国内外顶级高手参赛,是东京最热闹而盛事之一。

赛道沿用2017年路线

从2017年开始,组委会为了能够有新纪录诞生,改变了东京马拉松的赛道。赛事路线剔除了临海区域的起伏路段,从东京政府大楼开始经过皇居、浅草、银座、相扑国技馆、日本桥、东京塔等知名景点,最终在拥有百年历史的东京车站结束。这条赛道获得日本田协和国际马拉松路跑协会(AIM)认证。

调整后的赛道,起伏并不是很大。东马还有在起点10公里处有一段不到40米的下坡路段。由于是下坡,这对于跑者在跑步中的影响不大,反而更有有利于跑者的发挥。之后的赛道非常平缓,对于运动员的要求没有之前赛道高。如果天空作美,运动员很容易在这里跑出好成绩。2017年东京马拉松的成绩也证明了这一点。值得一提的是,这个赛道将是2020年东京奥运会的马拉松赛道。

基普桑确认出战 目标再破记录

前不久,2018东京马拉松公布了精英选手,男子方面来自肯尼亚的名将基普桑成为关注焦点,在去年的赛事中,基普桑以2小时3分58秒成绩夺冠。第四次个人马拉松破2小时4分。并刷新了2014年由迪克森-坤巴创造的2:05:42的赛事最好成绩。据悉,2018东京马拉松,基普桑定下目标为2小时3分50秒。除此之外,国际选手方面还有最好成绩2小时04的Tesfaye Abera等人,日本本土也有众多高手,报名成绩最快的是2小时08的井上大仁。

女子方面,2016年东马的冠军基普罗普将再度入场竞逐,2枚奥运会金牌得主Mesere Defar也会在东京完成马拉松赛场首秀,另外还有埃塞俄比亚的Ruti Aga 、Shure Demise 、Birhane Dibaba,肯尼亚的Purity Cherotich Rionoripo 、德国的Anna Hahner 、美国的Amy Cragg 等人都将参加,值得期待。

极佳的赛事体验 完美的赛事氛围

东京马拉松一直以赛事体验极佳而闻名,堪称赛事组织和服务的完美典范。尤其运动员通过在终点终点后,运动员的比赛结束了,但是赛事的服务并没有结束。跑者在通过终点后100米处可以领到浴巾,150米处领完赛奖牌,450米处是舒缓喷雾,500米处是完赛补给,600米处是领物指引,650米处是寄存包裹,800米处是完赛服务,900米处是更换衣服。最后离开。东京马拉松将跑者照顾的无微不至,这里有专业的康复理疗师帮跑者做赛后拉伸,这里还有足浴,让跑者在跑完后得到很好的放松。

中签率仅8.2% 完赛率高于96%

优质的赛事体验,更加让跑友对东京马拉松跃跃欲试。根据官方统计,共有319777人报名2018年东京马拉松,不过能够参加东京马拉松的大众跑者的名额为26370个,这就意味着只有8.2%的跑者可以参加2018年东京马拉松赛。与去年相比,东京马拉松的报名人数略有下降,去年的报名人数为321459人,参赛名额也是26370个,中签率比今年低了0.02%。不过值得一提的是,过去10年,东京马拉松的平均完赛率为96.3%,东马完赛率最高的一年为2008年第二届赛事,完赛率为97.4%。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:跑步骚年

猜你喜欢