沸点时刻:西热时隔4年再亮剑 辽宁毁于一人之手

2018-02-13 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

上周,CBA常规赛共进行了3轮共计30场比赛,其中有6场(37轮)打进了关键时刻。所谓关键时刻,即比赛进入末节或加时赛最后5分钟时分差在5分以内的时段。接下来,就让我们盘点一下上周的凉白开超沸点时刻TOP5。其中,西热力江狂砍30分算是经典一战。

凉白开超沸点时刻TOP5:山东117VS92上海

一边是早已提前锁定季后赛资格“无欲无求”的山东,另一边是为了一张季后赛入场券杀红了眼的上海,然而这场比赛更宏大的主题却是“复仇”。两队第一场交锋,上海坐镇主场送给山东一场17分的惨败,让坐拥豪阵的齐鲁大汉们颜面尽失。对于山东而言,本场比赛乃是尊严之战,不容有失。

莫泰和丁彦雨航双星闪耀,分别砍下28分19篮板5助攻和26分9篮板2抢断,制霸内外线。他们在效率和数据上全面压制了明纳拉斯和弗雷戴特。丁彦雨航甚至上演了绝迹江湖已久的抢断快下一条龙暴扣。就连一直被人诟病进攻乏力的睢冉都奉献了赛季次高的9分,在睢冉都能高效砍分的情况下,你很难击败山东。

上海死于“防不住”而不是“攻不进”,两名外援都是攻强守弱,他们上半场轰下54分,这是一个完全可以接受的进攻水准,却让山东拿到66分,一下子就失掉了气势。尽管他们在第三节拼命追分,怎奈挖坑太深,很难再填上。

凉白开超沸点时刻TOP4:江苏119VS113山西

最后五分钟超沸点时刻:江苏113:100山西

最后五分钟超沸点时段:江苏6:13山西

从排名来看,这是一场实力悬殊的比赛,江苏也在很长时间内保持着大比分领先,令人意外的是,江苏在最后5分钟里陷入得分荒,仅有1次运动战进球,比赛在读秒阶段打进了超沸点时刻。

末节还剩5分钟时,进入了超沸点时刻,江苏依然领先13分。江苏连打两铁之后,邢志强走位接球飙中长距离两分,吹响山西的反击号角。江苏的进攻依然荒腔走板,柳伟甚至出现分球失误。沃伦抢断之后顶着易立的飞身阻截高位打板命中。随后,柳伟将功折罪,右侧高位跳投命中。

然而山西这边已经起势,很难再被按住,邢志强随即左路三分回敬。1分05秒,沃伦闪转腾挪长驱直入,面对对手补防,沃伦空中转体命中一记回头望月,这次进球博得江苏主场球迷阵阵惊呼。回到防守端,他又完成抢断,中路推进助攻刘冠岑上篮命中。随着闫鹏飞在比赛还剩13秒时上篮命中,分差被蚕食到4分,可是时间不站在山西这边,采取犯规战术后,布鲁克斯两罚全中锁定胜局。

凉白开超沸点时刻TOP3:天津128VS126山东

最后五分钟超沸点时刻:天津115:112山东

最后五分钟超沸点时段:天津13:14山东

天津不想摆烂争三外援,因此全力一争;早已锁定季后赛的山东则轮休了丁彦雨航。实力此消彼长,本场比赛最终打到了超沸点时刻,劳森轰下CBA生涯新高的55分都无济于事。

山东落后2分进入末节最后5分钟,他们连续两次进攻都交到劳森手上,他不负众望连续高难度跳投命中。但天津这边也有对策,他们通过杰特造犯规取得两分,并由田野溜底线回头望月分球时德帅,后者轻松打板命中。求胜心极强的劳森甚至吃到了技术犯规,凯撒教练赶紧过来安抚自己的爱将。

2分36秒,山东策动快攻,王汝恒空中闪避之后与篮筐之间已无任何障碍,却鬼使神差地上篮不中。1分57秒,时德帅低位持球,以防守者为轴前转身,如同脑后长眼一般低手将球一撩,皮球乖乖地从人缝中钻过来到金鑫手中,张辉再出手阻止已是为时已晚,其结果只能是送金鑫拿下2加1。天津队下一进攻回合,金鑫接到杰特分球再次打成2加1。

天津队几乎凭借此球领先7分。1分02秒,张辉还了一记打板三分,悬念再起。可是杰特马上给出回应,他以小打大过掉莫泰之后再度送出妙传,这次吃饼上篮的换成了时德帅,天津锁定胜局。

凉白开超沸点时刻TOP2:新疆132VS124福建

最后五分钟超沸点时刻:新疆113:106福建

最后五分钟超沸点时段:新疆19:18福建

三分球11中8,狂砍平生涯次高的30分,你猜这是哪个新疆球员?或许,你绝对想不到此人是以防守凶悍著称的西热力江。他上一次拿到30分还是将近4年前的2014年2月22日。

刚一进入末节5分钟超沸点时刻这个节点,西热力江就飙中三分。王哲林立刻内线发威,钻过双人防守放篮命中。西热成为外线牵制点之后为右侧底角的俞长栋创造了空位机会,他毫不犹豫分球后者,俞长栋不辱使命又是三分命中。

3分21秒,赵泰隆右侧45度错位突破孙桐林,走底线之后面对俞长栋的补防,计将安出?且看扣篮王手段。他跃马提枪一个纵跳拉杆闪开防守,空中转体轻舒猿臂将球放进。1分钟后,赵泰隆弧顶面对可兰白克强投三分命中,分差只有4分!

搏命时刻,依然是上帝附体的西热救主,他弧顶张手命中三分,面沉似水,展现出王者气质。可是,福建这边国产水花也不是吃素的,陈林坚立刻三分回敬。双方战得你死我活。读秒阶段,王哲林制霸内线,将新疆抢爆打成二次进攻,分差迫近至2分。俞长栋打进一记2加1还以颜色,王哲林此后连连打铁,福建客场败北。

凉白开超沸点时刻TOP1:广州120VS114辽宁

最后五分钟超沸点时刻:广州103:99辽宁

最后五分钟超沸点时段:广州17:15辽宁

在本赛季打入超沸点时刻的21场比赛中,广州取得了13胜8负的佳绩,直追争冠4队,这要归功于他们末节可以有两名外援在场。他们的主场战绩同样不俗,共计14胜5负。所以说,辽宁折戟广州,既是意料之外,又是情理之中。当然,本场比赛的吹罚存在一定的争议。

进入最后5分钟,辽宁以99-103落后4分,超沸点时刻来临。双方经历了短暂的打铁之后,桑尼打破沉默。4分20秒,他从天而降力压韩德君与钟诚将胡珑贸投丢的篮球补进篮筐,分差来到6分。几十秒后,福格运用挡拆甩开郭艾伦的防守,以小搏大面对钟诚,撤步三分飙中,分差进一步拉大。

暂停回来,郭艾伦底线突破,分球韩德君高举高打命中,辽宁稍稍稳住节奏。然而,开启了无解模式的福格完全不在乎面前是谁,他单打郭艾伦撤步中投再中,完全把郭少打得没有脾气。辽宁已入绝地!此时,哈德森神经刀属性发作,三分线外1米迎着双人包夹打中3加1!赵继伟也完成抢断快下上篮建功,胜负悬念陡生。

而此时单骑救主的,竟然是小将谷玥灼,他接到郑准分球左侧底角三分命中,全场沸腾。这是一记几乎决定生死的三分球。此后辽宁再也无力发起像样的反击,在客场饮恨。

在比赛越来越激烈的最后时刻,球员的体能却消耗的越来越大,水分的流失也越来越多。因此,越是到比赛的最后时刻,越需要及时补充水分,快速恢复状态。今麦郎本赛季和CBA的合作为运动员们带来了创新熟水凉白开,它采用了UHT125℃超沸点纯物理烧开杀菌,无化学残留的熟水凉白开能让运动员在比赛的时候更快更好的吸收水分,不刺激肠胃且不会出现胀肚等现象,从而更快恢复竞技状态。

所以,本赛季CBA的最后5分钟被称为“超沸点时刻”,它凝聚了CBA最燃的关键时刻和超级球星。在前八球队胜场差极其接近的情况下,只有火力全开的超级球星才能为各自球队“解渴”,也只有在这最为沸腾的5分钟内坚持到最后并超越自己的极限,才能战胜最为强大的对手,获得胜利。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢