限制大牌外援 引进视频裁判 中超新赛季重点练内功

2018-03-06 08:58 《工人日报》

打印 放大 缩小

来源标题:中超新赛季重点练内功

3月2日,也是元宵节当夜,2018年中超联赛正式拉开战幕。2018赛季是中超联赛的第15个赛季,也是中国职业联赛正式启动的第25个年头。一系列新规出台、要求加强赛风赛纪、胜负格局或有变化无疑是本赛季的最大特点。

新规则主导新赛季

去年初,旨在增强本土球员实力,真正提高我国的足球水平,足协推出了 “U23新政”。经过上个赛季的试行,涌现出韦世豪、杨立瑜等一批实力不俗的新秀。本赛季,足协对新政又有所加码。要求每场比赛出场的U23球员数量与出场的外援数量相同,其中一名U23球员必须首发。

有分析认为,新政将严重影响主教练的排兵布阵和战术变化。对此,申花主帅吴金贵坦言,在“U23新政”的约束下,战术调整受到限制。

去年,足协还接连推出针对外援的新政策,外援上场人数被压缩,并同时对“天价”引援征收相应的引援调节费。在此政策下,中超各俱乐部在今年的冬窗期表现得非常低调。恒大、上港、申花等强队均保持上赛季的外援班底;权健、华夏等新晋“豪门”虽然引进了不少新的强援,但费用均在调节费征收线以下。

也有例外,作为升班马的大连一方引进了3名强力外援,俱乐部身价从中超倒数第一飙升到最高。其中来自比利时的卡拉斯科身价高达4000万欧元。但总体来说,本赛季大牌外援比上两个赛季明显减少了。

在裁判方面,本赛季中超将起用视频裁判及附加助理裁判,并强调视频助理裁判技术的使用范围。即只有在进球、判罚点球、直接红牌和处罚对象错误的情况下使用裁判视频回放功能。但无论是否使用该技术,裁判员都需要先做出决定,而不是将决定权交给视频助理裁判。

赛风赛纪严字当头

2月27日,足协在联赛动员会上表示,本赛季将坚决打击“默契球”、幕后交易,从严治理联赛环境。对运动员改年龄、虚假注册、俱乐部准入和转让提供不实材料等行为将一查到底,严肃处理。同时,足协把今年确立为“赛风赛纪教育整顿年”,对球员严重犯规、侮辱裁判、暴力行为等情况将进行重罚。球员若出现严重错误,其所在俱乐部的管理层也要被严厉追究责任。

首场比赛的前日,足协公布了修订后的《中国足协纪律准则》和《中国足协关于违规违纪的停赛执行细则》,加重了对联赛违纪行为的处罚力度。对对手或他人的指责、辱骂等非体育道德行为至少停赛或者禁止进入替补席3场。

另一方面,修订后的规定也提高了罚款力度,对处罚执行范围作出了更细致的说明。按照新的细则,严重犯规者罚金也由以前的5000元增至7000元。而其他违纪行为涉及停赛的罚款也都大体按照“停1场、罚7000元的标准执行。

上个赛季,足协开出的各种罚单数量累计超过100张,创下了历史新高。而此次足协在开赛前三令五申要求进一步增强赛风赛纪,可以预见,本赛季竞争的公平、公正将得到保障,而整个联赛的环境也会有所改善。

胜负格局难以预料

今年6月,足球世界杯将在俄罗斯举行,目前中超各队中将有一些外援会代表各自的国家队出战俄罗斯世界杯。按照国际足联的相关规定,在5月中旬之前,全球大部分足球赛事都需暂停,为世界杯让路。因此,中超联赛被分成两大部分。赛季的前三分之一将在世界杯之前进行,后三分之二联赛将在世界杯后进行。这期间有70天左右的休战,可以用此时间来重新进行调整。

世界杯后,将迎来夏季转会窗,人员随时有可能发生变化,各队有足够的时间进行训练和调整。这将在一定程度上增加联赛的胜负悬念。

从目前的中超格局来看,恒大实力最强,但已力不从心。赛季前,恒大已经明确提出了“八连冠”的目标,然而首战失利,似乎预示着这个目标不那么容易实现。另外,在已经开赛的亚冠联赛上,恒大前两场小组赛都很艰难的收获平局,其中对手还包括来自泰国的弱队,这也证明恒大今年想要卫冕中超冠军并非易事。而上赛季联赛亚军的上港在刚过去不久的3场亚冠比赛中取得3连胜,势头正猛。

有分析称,恒大一家独大渐渐成为中超历史。当下,权健和华夏幸福的配置堪称豪华,而国安和鲁能等传统强队也不容小视,加上此番大力引援的升班马——大连一方,本赛季充满着悬念,胜负格局一时难以预料。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘兵

猜你喜欢