奥斯卡回到“切尔西水平”两次在落后时迅速扳平

2018-03-08 09:40 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:奥斯卡回到了“切尔西水平”,为了世界杯,小金人拼了

上海上港的外援似乎都习惯了在第二年爆发。

在2017年胡尔克大杀四方后,2018年故事的主角变成了奥斯卡。

这位中超标王本赛季成为“上港大腿”,最近三场比赛疯狂打进7个进球和2次助攻。在7日晚对阵蔚山现代时,奥斯卡两次在球队落后的情况下迅速扳平比赛,可谓定海神针。

为了世界杯,“小金人”真的是拼了。

自身态度转变是关键

亚冠小组赛主场迎战墨尔本胜利,奥斯卡下半场的两个进球帮助上港锁定了4比1的大胜;联赛揭幕战主场和大连一方的比赛,奥斯卡刷了3个进球和两次助攻。

本场亚冠小组赛主场和蔚山现代的比赛,客队两度取得领先,然而每次蔚山的幸福感只能维持一分钟:

奥斯卡用两记精准的远射,帮助上港最终避免了亚冠三年来主场首次输球……

7个进球外加2次助攻,奥斯卡本赛季疯狂刷数据的背后,很重要的原因是新帅佩雷拉对于球员的使用。

奥斯卡的优势,是快速反击中的推进,阵地进攻中的大范围转移和最后临门一脚的准星,博阿斯时代,奥斯卡多次出现阵地战时边路无效的盘带,这并不利于球员发挥自己本身的优势。

而佩雷拉则把奥斯卡放置于球队左路,让其扮演左后卫于海,左边锋武磊和中锋埃尔克森之间的桥梁的作用。奥斯卡新赛季单打独斗场景明显减少,更多的是一脚传球,个人效率和球队整体效率都有一个明显提升。

对于主帅的使用,奥斯卡表示,“我的位置在左路比较多,和于海、武磊配合也比较熟练,教练希望我们之间可以增强配合,我也会贡献自己的力量。”

当然,奥斯卡本人态度的转变,或许更为关键。

奥斯卡是巴西国家队参加2014年世界杯主力球员,来到中超前一个赛季刚刚帮助切尔西拿到了英超冠军,还有6000万欧元这个转会标王的身价。

但中超和亚冠,并不容易。

去年亚冠小组赛客场和浦和比赛,奥斯卡踢飞两个点球,自此以后奥斯卡就一直没有处理好自己的心态。

客场和广州富力,奥斯卡拿球闷人导致双方球员大范围冲突,最终他吃到8场停赛的罚单。

这个赛季,奥斯卡对于比赛的专注度明显提高,不在一些无谓的事情上浪费精力,上港球员对于奥斯卡的转变也看在眼里:

“第二个赛季,本来就是配合各方面都会越来越熟,而且他的心态也更好了。所以有这样的表现,也很正常,毕竟他是有实力的球员。”

世界杯,还来得及吗

弧线圆月弯刀,奥斯卡对阵墨尔本和蔚山现代两场比赛的第二个进球几乎如出一辙,而外界也认为奥斯卡的状态回到了在切尔西踢球的水准。

在世界杯开始前这个特殊的时刻,自然,奥斯卡能否再一次回到巴西队踢球,变成了一个热门话题。

和蔚山赛后新闻发布会上,被评选为全场最有价值球员的奥斯卡也被问到了这个问题,“首先很开心自己能有不错的状态,从赛季开始就感觉不错,我一直通过每场比赛找状态。”

奥斯卡说,“我为巴西国家队效力5年,我认为我是有机会再次入选的,但是我还要在上海上港保持状态,这样才能有机会进入国家队。”

说到巴西队的俄罗斯之旅,主帅蒂特做出了一个出人意料的决定。

一个月前,他竟然提前公布了巴西世界杯主力11人名单:阿利松/阿尔维斯、马尔基尼奥斯、米兰达、马塞洛/卡塞米罗、保利尼奥、奥古斯托/库蒂尼奥、内马尔、热苏斯。

除了上述11名首发球员外,蒂亚戈·席尔瓦、费尔南迪尼奥、威廉和菲尔米诺也确定会参加世界杯。

也就是说,巴西世界杯23人参赛名单只剩下最后8人,去掉两名门将,其他位置就只剩下6个席位了,蒂特能否最终挑选奥斯卡,这是一个未知数。

不过从蒂特在中场挑选保利尼奥和奥古斯托这两位和中超有很深渊源的球员来看,如果奥斯卡最终进入世界杯参赛名单,这也并不是太意外的事。

还有网友表示,奥斯卡这样的表现,难道是想回欧洲了吗?毕竟保利尼奥的成功证明了中超对外援的价值。

奥斯卡在此前冬窗和马竞等欧洲球队联系在了一起,3月在接受外媒采访时,奥斯卡也再次谈到了他的中超生涯:

“像所有人一样,足球运动员踢球也是为了挣钱养活自己的家庭。我的家在巴西属于社会下级,以前的我们什么都没有。现在我的家庭拥有的一切都是我努力换来的结果。”

奥斯卡坦言,希望在未来两到三年时间内帮助上港拿到冠军,这样他对重返欧洲踢球也持开放态度。

“我们队里的胡尔克、埃尔克森都有着在欧洲效力的水平,我希望在两到三年中帮助上港获得冠军,随后我期待重返欧洲效力。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 宋承良

猜你喜欢