巴西“黑马”战胜波尔林高远等名将 国乒危机来了?

2018-03-12 09:13 《工人日报》

打印 放大 缩小

来源标题:国乒的危机真的来了?

北京时间3月11日凌晨,在国际乒联卡塔尔公开赛男单半决赛中,巴西小将卡尔德拉诺直落4局战胜中国种子选手林高远,此战后他将在男单决赛中会战樊振东。消息一出,震动体坛。巴西媒体盛赞卡尔德拉诺是“巨人杀手”,认为这是巴西乒乓球员历史性的突破,卡尔德拉诺用实力证明自己是当今世界最优秀的球员之一。

卡尔德拉诺此次在卡塔尔公开赛中的表现堪称“黑马”。他前两场都以4比1战胜了韩国的林仲勋和37岁的德国老将波尔,接着在与日本队有“神童”之称的张本智和的对决中,4比0零封对手。这场比赛中,卡尔德拉诺始终掌握主动权,张本则显得毫无招架之力。

卡尔德拉诺出生于1996年。在2016年里约奥运会中,他最终进入了16强,创造了巴西乒乓征战奥运会的最佳战绩。虽然如此,他与顶尖选手还有不小的差距,因而当时并不被人太关注。卡尔德拉诺目前排名世界男单第15位,卡塔尔公开赛结束后他很有可能进入前10。

国乒的危机真的来了?

此前,14岁的日本小将张本智和被刘国梁认定为国乒未来10来年最大竞争对手,也被国乒男队教练重点关注。然而此次卡尔德拉诺这匹巴西“黑马”的横空出世,预示着国乒、特别是男乒今后将面临更大的挑战。要找麻烦的不止是张本了。

从目前男乒的几位种子选手来看,林高远被寄予厚望,但从他的表现来看,却是“内战”厉害,“外战”接连失利。有分析认为,心理波动大、表现不稳定是林高远的缺点。而樊振东上个赛季陷入低迷状态,半年无缘冠军,成绩整体显得起伏不定。这样看来,继马龙、张继科之后中青代没有稳定的、能够挑大梁的人物是男乒目前面临的困境。

在备战东京奥运会期间,国乒来自各方的压力注定有增无减。接下来国乒必须拟定正确的备战策略,培养中坚队员,才能让国球依然立于不败之地。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘兵

猜你喜欢